1.Наиболее характерная степень окисления для алюминия в соединениях(+1,+2,+3,+4).
2.Такое же строение, как и ион Al3+ имеет:
a) ион S2- , б)атом гелия, в) атом Мg, г) ион O2-
3.Схеме реакции Al 0 - 3e->Al3+ соответствует взаимодействие
Каждой пары веществ, кроме
1)АlCl3 и NaOH , 2)Аl и HCl , 3)Аl и NaOH, 4)Аl и H2O
4. Aлюминий взаимодействует с каждым из приведенных веществ, кроме
1) раствора Na OH, 2) безводной азотной кислоты, 3)Сl2 , 4 ) S.
5. Напишите уравнения реакций, с которых можно осуществить превращения:
Оксид алюминия -> сульфат алюминия->гидроксид алюминия ->
Оксид алюминия -> метаалюминат натрия.
6. В двух склянках без этикеток находятся растворы сульфата алюминия и гидроксида калия . Как распознать эти вещества?
Составьте уравнения реакций.
7.Закончите уравнение
окислительно – восстановительной реакции, определите окислитель и восстановитель, составьте электронный баланс(переход электронов).
Объяснение:
В воду, содержащую MgSО4, добавляем рас-
твор Na2CО3. Образуется белый осадок.
первое изображение*
Ионы Mg2+ обуславливают постоянную жест-
кость воды. Такую воду можно умягчить, добавив
раствор карбоната натрия, так как при этом проис-
ходит связывание ионов Mg2+.
В воду, содержащую Са(НСО3)2, добавляем:
раствор Na2CО3, известковое молоко, то есть насы-
щенный раствор Са(ОН)2; кипятим ее. Образуется
белый осадок.
второе изображение*
Присутствие Са(НСО3)2 обуславливает времен-
ную жесткость воды. Эту воду можно умягчить
добавлением известкового молока, соды или кипя-
чением, так как все эти процессы сопровождаются
образованием СаСО3.
В воду, содержащую MgSО4, добавляем рас-
твор Na2CО3. Образуется белый осадок.
Ионы Mg2+ обуславливают постоянную жест-
кость воды. Такую воду можно умягчить, добавив
раствор карбоната натрия, так как при этом проис-
ходит связывание ионов Mg2+.
В воду, содержащую Са(НСО3)2, добавляем:
раствор Na2CО3, известковое молоко, то есть насы-
щенный раствор Са(ОН)2; кипятим ее. Образуется
белый осадок.
Присутствие Са(НСО3)2 обуславливает времен-
ную жесткость воды. Эту воду можно умягчить
добавлением известкового молока, соды или кипя-
чением, так как все эти процессы сопровождаются
образованием СаСО3.