1)написать структурную формулу масляной кислоты. 2)как из этана получить простой эфир? 3)описать свойства глюкозы. 4)применение альдегидов. 5)сколько уксусной кислоты потребуеться для получения 20 граммов уксусно-этилового
эфира при выходе его 75% от теоретически возможного? 6) сколько см в кубе этанола (p=0.8 г/см в кубе) можно получит при брожений виноградного сахара с6h12o6 массой 900г?
1)Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН.
2)
3)глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислот
Также обладает специфическими свойствами:
а) спиртовое брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа C6H12O6-> 2 C2H5OH+ 2 CO2,
б) молочно-кислое брожение с образованием молочной кислоты,
в) маслянокислое брожение, при котором образуется масляная кислота ,и выделяются углекислый газ и водород.