1. Напишите химическую формулу и название соли, образующейся при смешивании 50 мл 1 М раствора гидроксиламина и 36 мл 5%-го раствора хлороводородной кислоты плотностью 1,023 г/мл. По какому иону ( катиону или аниону) протекает гидролиз солей? 2. Вычислите рН раствора, полученного при растворении 5,3 г хлорида аммония в 500 мл воды, при температуре 22С. Плотность раствора принять равной 1 г/мл.
3. Напишите в сокращенной ионной форме уравнение реакции гидролиза нитрата хрома (III) и вычислите константу гидролиза этой соли по первой ступени.
4. Напишите в ионной форме уравнение реакции гидролиза той из названных ниже солей, которая гидролизуется и по катиону, и по аниону: сульфат цинка, ацетат аммония, ацетат натрия, нитрат железа (III).
5. Напишите в молекулярной форме уравнение реакции гидролиза хлорида железа (III) и вычислите степень гидролиза этой соли в 0,1 М растворе.
«Негашеную известь» (оксид кальция, CaО) получают обжигом различных природных карбонатов кальция. Реакция обжига обратима и описывается уравнением :
CaCO3 ↔ CaО + CO2; ΔH = –179 кДж.
Гашение извести сводится к переводу оксида кальция в гидроксид:
CaO + H2O3 ↔ Ca(OH)2; ΔH = +65 кДж.
Твердение извести связано с физическими и химическими процессами. Во-первых, происходит испарение механически примешанной воды. Во-вторых, гидроксид кальция кристаллизуется, образуя известковый каркас из сросшихся кристаллов Ca(OH)2 и окружающей частицы песка. Кроме того, происходит взаимодействие гидроксида кальция с CO2 воздуха с образованием карбоната («карбонизация»):
Ca (OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2О
Оба эти процесса (кристаллизация и карбонизация) протекают довольно медленно. Поскольку процесс карбонизации связан с выделением воды, то стены, сложенные с использованием известкового раствора, долго остаются сырыми. Для ускорения процесса карбонизации иногда внутрь домов вносят жаровни с горящими углями, которые и генерируют необходимый углекислый газ:
С + O2 = CO2
ответ:Фильтр для воды — устройство для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а также от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т. д.
Бытовые фильтры, используемые для получения питьевой воды, условно можно разделить на три категории бытовые фильтры, средней степени очистки и бытовые фильтры высшей степени очистки. К лучшей (высшей) степени очистки относится очистка обратноосмотическими бытовыми фильтрами — наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К относятся кувшины и насадки.
Процесс очистки воды имеет несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Для удаления из воды крупных частиц (свыше 5-50 микрометров) используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки, или предфильтры, подсоединяемые к водопроводу. Для очистки от грубых примесей в многоступенчатых фильтрах применяются намоточные картриджи из полипропилена или из полимерной пены. Эти фильтры предназначены для защиты сантехники и бытовой техники.При биологической фильтрации воды происходит очистка воды микроорганизмами, принимающими активное участие в обменных процессах. Если механическая фильтрация справляется только с нерастворимой органикой (кусочки корма, остатки растений и т. п.), то бактерии очищают воду от органических веществ, растворившихся в ней, путём разложения их на нитраты. Биологическая очистка применяется в основном в аквариумных фильтрах и в установках очистки сточных вод.