1. Напишите химическую формулу и название соли, образующейся при смешивании 50 мл 1 М раствора гидроксиламина и 36 мл 5%-го раствора хлороводородной кислоты плотностью 1,023 г/мл. По какому иону ( катиону или аниону) протекает гидролиз солей? 2.Напишите в ионной форме уравнение реакции гидролиза той из названных ниже солей, которая гидролизуется и по катиону, и по аниону: сульфат цинка, ацетат аммония, ацетат натрия, нитрат железа (III).
3. Напишите в сокращенной ионной форме уравнение реакции гидролиза нитрата хрома (III) и вычислите константу гидролиза этой соли по первой ступени.
4. Напишите в молекулярной форме уравнение реакции гидролиза хлорида железа (III) и вычислите степень гидролиза этой соли в 0,1 М растворе.
5. Вычислите рН раствора, полученного при растворении 5,3 г хлорида аммония в 500 мл воды. Плотность раствора принять равной 1 г/мл.
Объяснение:
Раньше применяли химический основанный на свойстве оксида бария ВаО присоединять кислород при нагревании вещества выше 500 градусов Цельсия: 2BaO + O2 -->2BaO2.
Сегодня применяют менее дорогостоящий и громоздкий разложения смеси газов: сжижение воздуха. Он основан на том свойстве, что температура ожижения отдельных газов, входящих в состав воздуха, не одинакова. Жидкий азот, например, кипит и испаряется при температуре минус 196 градусов, а кислород при минус 183 градуса. Эта разница в 13 градусов и позволяет разделить жидкий воздух на составляющие его газы.
В 1848-1849 гг. в раде стран Западной и Центральной Европы вспыхнули новые революции. Они охватили Францию, Германию, Австрийскую империю, итальянские государства. Никогда еще Европа не знала такого обострения борьбы, подобного размаха народных выступлений и мощного подъема национально-освободительных движений. Хотя в различных странах накал борьбы был не одинаков, по-разному развивались события, несомненным было одно: революция приобрела общеевропейский масштаб.
К середине XIX в. на всем континенте еще господствовали феодально-абсолютистские порядки, причем в некоторых государствах социальное угнетение переплеталось с национальным. Начало революционного взрыва приблизили неурожаи 1845-1847 гг., «картофельная болезнь», лишившая беднейшие слои населения основного продукта питания, и разразившийся в 1847 г. сразу в нескольких странах экономический кризис. Закрывались промышленные предприятия, банки, торговые конторы. Волна банкротств усилила безработицу.