Аннотация: «Краткий очерк истории химии» представляет собой учебное пособие, основанное на лекциях, которые автор читает студентам и аспирантам химического факультета Южного федерального университета. Целью курса истории химии является, прежде всего, создание представления о науке как о логически единой, непрерывно и закономерно развивающейся системе знаний о материальном мире, формировавшейся на протяжении столетий усилиями множества учёных – как великих, так и малоизвестных. При изучении истории науки следует отдавать себе отчёт в том. что всякий исторический очерк имеет своей целью представить события в виде некоей неразрывной цепи, ведущей от одного открытия к другому, от одной теории к другой. На самом деле, однако, открытие далеко не всегда является непосредственным следствием событий, которые мы склонны рассматривать как шаги по направлению к нему. Истории химии посвящено огромное количество учебников и учебных пособий, и «Краткий очерк истории химии» никоим образом не призван заменить их. Автор попытался дать здесь максимально сжатое изложение курса
Скачать в pdf (2,83 МБ): Левченков С.И. / Краткий очерк истории химии
Химия - это наука о веществах и их свойствах, превращениях веществ и явлений, сопровождающих эти превращения.
Задачи:
1) изучение веществ, их свойств и прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
2) получение различных веществ, необходимых в народном хозяйстве;
3) разработка и использование новых источников энергии;
4) охрана окружающей среды;
5) освоение органических и неорганических источников сырья.
Значение:
1. В сельском хозяйстве — производство минеральных удобрений, пищевых добавок к кормам, защита от вредителей и т.д.
2. В легкой промышленности — получение новых материалов, лаки, краски и т.д.
3. В тяжёлой промышленности — получение металлов из руд и их использование.
4. В пищевой промышленности — получение пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматических добавок и т.д.
Продукты, используемые в повседневной жизни:
а) лекарства;
б) краски — лаки, клей, чистящие и моющие средства;
в) синтетические и искусственные материалы: капрон, лавсан, пластмассы;
г) сахаро-заменители (в жвачках без сахара); вкусовые, ароматические, красящие добавки (сухие соки и лимонады, колбасы, конфеты).
Аннотация: «Краткий очерк истории химии» представляет собой учебное пособие, основанное на лекциях, которые автор читает студентам и аспирантам химического факультета Южного федерального университета.
Целью курса истории химии является, прежде всего, создание представления о науке как о логически единой, непрерывно и закономерно развивающейся системе знаний о материальном мире, формировавшейся на протяжении столетий усилиями множества учёных – как великих, так и
малоизвестных. При изучении истории науки следует отдавать себе отчёт в том. что всякий исторический очерк имеет своей целью представить события в виде некоей неразрывной цепи, ведущей от одного открытия к другому, от одной теории к другой. На самом деле, однако, открытие далеко не всегда является непосредственным следствием событий, которые мы склонны рассматривать как шаги по направлению к нему.
Истории химии посвящено огромное количество учебников и учебных пособий, и «Краткий очерк истории химии» никоим образом не призван заменить их. Автор попытался дать здесь максимально сжатое изложение курса
Скачать в pdf (2,83 МБ): Левченков С.И. / Краткий очерк истории химии