1. Найдите основные оксиды в следующем ряду. A. Na2O B. SO2 D. CO S. Mg (OH) 2 2. Найдите кислые оксиды из следующих оксидов. A. SO2, P2O5 B. Na2O D. AlCl3 S.CaCO3 3. Определить соли i из следующей последовательности A. H2O B. NaOH D. Al2O3 S.CaCO3 4. Определить молекулярную массу ортофосфатной кислоты. A. 56 гр / мин. B.98 гр. / Мин. D. 44 гр. / Мин. S.49 гр. / Мин. 5. Найдите основания из следующего ряда. A. H2O B. NaOH D. AlCl3 S.CaCO3 6. Определите содержание кислоты в желудочном соке. A. серная кислота B. соляная кислота D. фосфатная кислота S. азотная кислотаA 7. Какого цвета кислоты входят в лакмусовые индикаторы? А. черный. Б. красный Д. розовый С. желтый. 8. Какая из следующих солей относится к семейству гидрофосфатов? A. K2HPO4 B. LiH2PO4 D. FeCl3 S. LiOH 9. Сколько оснований зависит от количества водорода в кислоте? A. 1-основание B. 2-основание D. 3-основание S. A.B. D 10. Какие оксиды не вступают в реакцию с водой и щелочами? A. CO2, Sio2 B. N2O, NO D. CO, SiO S. ZnO, BeO
11. Сколько гидроксида натрия (в граммах) необходимо для получения 16,4 г соли фосфата натрия? 12. Напишите графическую формулу этих солей H2SO3, H3BO3, HNO3, HClO3. 13. Что такое реакция нейтрализации? Приведите примеры. 14. Внесите следующие изменения: Cu (CuO (CuSO4 (Cu (OH) 2)) CuCl2 (Cu 15. Ca3 (PO4) 2) Найдите массовую долю элементов в этой соли.
ответ:
объяснение:
существует 4 типа кристаллических решеток: ионные, молекулярные, атомные и металлические.
в узлах ионных кристаллических решеток находятся ионы, как можно понять из названия. такой тип решетки характерен для солей, оксидов и некоторых гидроксидов. например, самый яркий представитель - nacl. вещества подобного строения характеризуются высокой твердостью, тугоплавкостью и нелетучестью.
в молекулярных кристаллических решетках в узлах находятся молекулы. такие решетки могут быть полярные и неполярные. например, i2 или n2 - неполярные, а hcl или h2o - полярные. характерны для жидких и газообразных веществ (при н. так как молекулярные взаимодействия слабые, то и кристаллические решетки эти будут нетвердые, летучие и с низкой температурой плавления. к таким решеткам относят твердую органику (сахар, глюкоза, нафталин).
в атомных кристаллических решетках в узлах находятся атомы, связанные друг с другом прочными ковалентными связями. такая решетка характерна простым веществам неметаллам, которые при нормальных условиях находятся в твердом состоянии, например алмаз. температура плавления у подобных веществ высокая, они прочные, твердые и нерастворимы в воде.
металлические решетки характеризуются тем, что в узлах находятся атомы или ионы одного или нескольких металлов (у сплавов). для металлических решеток характерно наличие так называемого общего электронного облака. так как непрерывно происходит процесс перехода валентных электронов одного атома к другому с образованием иона, то можно говорить о том, что электроны свободно двигаются в объеме всего металла. этим свойством объясняется электро- и теплопроводность металлов. вещества такого строения ковки и пластичны.
вообще в материаловедении для изучения кристаллических структур существует множество методов, основанных на свойствах рентгеновского излучения (дифракция, интерференция), электронографический анализ и другие. но если вы хотите просто определить тип решетки вещества известного состава, нужно понять к какому классу веществ оно относится и какие - свойства имеет.
1.
калий йодида ki - вещесто с ионным типом связи и ионной кристаллической решеткой. для калий иодида характерны свойства:
а) калий иодид имеет высокую температуру плавления и низкую летучесть;
б) калий иодид имеет низкую электрическую проводимость в кристаллическом состоянии;
в) калий иодид тверд, но хрупок;
г) калий иодид хорошо растворим в воде;
д) калий иодид в растворе или расплаве проводит электрический ток. диссоциирует на ионы: ki⇄k⁺+i⁻
2.
аммиак nh₃ - в аммиаке полярная ковалентная связь. молекулярный тип кристаллической решетки. для аммиака характерны свойства:
а) аммиак газ, летуч ;
б) аммиак легче воздуха;
в) аммиак сжижается при понижении температуры;
в) аммиак хорошо растворяется в воде, раствор аммиака в воде гидроксид аммония, фенолфталеин в растворе аммиака становится малиновым:
nh₃+h₂o⇄nh₄oh
подробнее - на -