1. Найдите соответствие между веществом и его физическими свойствами:
1) Твёрдое бесцветное или желтоватое вещество А) Азотная кислота с небольшой твёрдостью, в воде не растворяется, светится в темноте.
2) Бесцветный газ без запаха, немного легче воздуха, Б) Оксид азота(lV) плохо растворяется в воде, сильный яд.
3) Красно-бурый газ с резким специфическим запахом, В) Белый фосфор тяжелее воздуха, очень ядовитое вещество, при больших концентрациях вызывает отёк лёгких. Г) Угарный газ
Na + CuSO4 + H2О = …………………..
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2
2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2? + Na2SO4
2Na + CuSO4 + 2H2O = H2 + Cu(OH)2? + Na2SO4
Растворы солей реагируют между собой, если происходит связывание ионов.Если связывания ионов не происходит, то говорят, что реакция идёт не до конца:
CuSO4 + BaCl2 = CuCl2 + BaSO4 SO42- + Ba2+ = BaSO4?
есть связывание ионов, реакция идёт до конца.
K2SO4 + 2NaCl = Na2SO4 + 2KCl
2K+ + SO42- + 2Na+ + 2Cl- = 2Na+ + SO42- + 2K+ + 2Cl-
нет связывания ионов, реакция идёт не до конца.
Многие соли имеют большое практическое значение. Например, хлорид натрия NaCl или поваренная соль, каменная соль, пищевая соль – ценнейшее химическое сырьё. Его используют при получении соды, хлороводорода. При электролизе водного раствора хлорида натрия получают гидроксид натрия, хлор и, попутно, водород, а при электролизе расплава хлорида натрия получают металлический натрий и хлор. Хлорид натрия применяют при первичной обработке кож, при подготовке тканей к крашению, как консервант в пищевой промышленности, как вкусовую добавку в пищу. В дорожном хозяйстве для предотвращения обледенения асфальта. Всего хлорид натрия используют более чем в 1500 производствах различных веществ и материалов.
Карбонат натрия Na2CO3 или кальцинированная сода, сода, стиральная сода. Его применяют при производстве стекла, мыла и моющих средств, при варке целлюлозы, как нейтрализующее вещество при обработке кислых растворов
Оксиды – это сложные вещества, молекулы которых состоят из двух элементов, один из которых кислород, причём атомы кислорода не связаны друг с другом.
Все оксиды разделяют на две группы: солеобразующие и несолеобразующие.
Несолеобразующие оксиды не образуют солей в химических реакциях. К ним относятся: оксид азота(I), оксид азота(II), оксид кремния(IV).
Солеобразующие оксиды могут взаимодействовать с кислотами или щелочами с образованием солей. В зависимости от состава, а следовательно, и свойств они подразделяются на основные, кислотные и амфотерные.
Основные оксиды – это оксиды, которые при взаимодействии с кислотами образуют соль и воду. Они образованы элементами-металлами с валентностью 1 и 2. в качестве гидроксидов им соответствуют основания. К основным оксидам относятся оксид натрия, оксид кальция, оксид меди(), оксид железа().
Кислотные оксиды реагируют со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы элементами-неметаллами, например, оксид серы(IV),оксид серы(VI), оксид фосфора(V) и переходными элементами, проявляющими валентность V, VI, VII, например, оксид хрома(VI), оксид марганца(VII). В качестве гидроксидакислотным оксидам соответствуют кислоты
Амфотерными оксидами называют оксиды, которые реагируют и с кислотами и со щелочами с образованием соли и воды. Они образованы переходными элементами. Например, оксид алюминия, оксид цинка.