1) найти количество аммиака из 8 г аммиачной селитры.2)рассчитайте массу оксида (5) фосфора, который генерируется фосфиновой мазью, полученной из фосфина кальция ca3p2 в массе 18,2 г.3) найти соль и ее массу, образовавшуюся при переносе 6,72 литра оксида углерода (4) на 112 г 15% -ного раствора гидроксида калия.! буду
ВеО-Ве(ОН)2, MgO-Mg(OH)2, CaO-Ca(OH)2.-это s2-элементы второй группы,главной подгруппы. На внешнем энергетическом уровне у них по 2электрона, поэтому они все явл. металлами. Но за счет увеличения числа энергетических уровней атома, металлические свойства от вериллия к кальцию становятся сильнее.
Бериллий проявляет амфотерные свойства, так же как его оксид и гидроксид, то есть они взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами. Магний уже типичный металл, его оксид является основным, но в отличие от кальция он взаимодействует с водой только при нагревании, а его гидроксид не растворим в воде.
Кальций активный металл взаимодействует с водой при обычных условиях, основность его оксида и гидроксида усиливается, поэтому Са (ОН) 2 - щелочь.
металлические свойства элементов усиливаются. неметаллические убывают. Основность оксидов и гидроксидов усиливается, кислотность убывает: причина всему этому увеличение радиуса у атомов элементов.
серная кислота h2so4 - одна из сильных двухосновных кислот. в разбавленном состоянии она окисляет почти все металлы, кроме золота и платины. интенсивно реагирует с неметаллами и органическими веществами, превращая некоторые из них в уголь. при приготовлении раствора серной кислоты
всегда надо её приливать к воде, а не наоборот, во избежание разбрызгивания кислоты и вскипания воды. при 10 °с затвердевает, образуя прозрачную стекловидную массу. при нагревании 100-процентная серная кислота легко теряет серный ангидрид (триокись серы so3) до тех пор, пока её концентрация не
составит 98 %. именно в таком состоянии её обычно и используют в лабораториях. в концентрированном (безводном) состоянии серная кислота - бесцветная, дымящаяся на воздухе (из-за паров), маслянистая жидкость с характерным запахом (т кипения=338 °с).является сильным окислителем.