1. название аминокислот образуют от названия соответствующих с добавлением частицы «» и указание места расположения аминогруппы.2. аминокислоты могут рассматриваться как производные в которых один или несколько атомов на группы.3. для аминокислот характерна изомерия4. атом углерода, связанный с карбоксильной группой, обозначают буквой а следующие- буквами β, γ, δ, ε.5. составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа карбоксильная группа 6. наибольшее значение имеют α-аминокислоты, т.к они участвуют в построении 7. состав α- аминокислот можно выразить общей формулой: 8. аминокислоты- лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно температуры плавления; многие из них имеют вкус9. важной особенностью аминокислот является их к приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.10. особенности и свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп:
Любой раствор состоит из растворителя (вода – наиболее распространенный растворитель) и растворенного вещества. Например, в любом растворе соли растворителем будет вода, а в качестве растворенного вещества будет выступать сама соль.
Для расчетов необходимо знать хотя бы два параметра – массу воды и массу соли. Это даст возможность рассчитать массовую долю вещества в растворе, которая обозначается буквой w (омега) .
Пример 1. Масса раствора гидроксида калия (KOH) 120 г, масса растворенного вещества (KOH) 20 г. Найдите массовую долю щелочи (KOH) в полученном растворе.
m (KOH) = 20 г
m (раствора (KOH) = 120 г
w (KOH) - ?
Существует формула, по которой можно определить массовую долю вещества.
w (KOH) = m (KOH) / m (раствора (KOH) х 100%
Теперь рассчитайте массовую долю растворенного вещества гидроксида калия (KOH):
w (KOH) = 20 г / 120 г х 100% = 16,7 %