1.не существует агрегатное состояние вещества
а) газообразное б) жидкое в) твердое г) аморфное
2.в каком состоянии вещества его молекулы расположены на расстояниях, сравнимых с размера¬ми самих молекул, и перемещаются свободно друг относительно друга.
а) жидком б) твердом в) газообразном г) в любом из этих состояний.
3. переход вещества из жидкого в газообразное
а) диффузия б) конденсация в) испарение г) кипение
4. для обнаружения кислорода можно использовать:
а) бромную воду б) тлеющую лучинку в) хлороводород г) известковую воду
5. 6. тип кристаллической решетки веществ, существующих при обычных условиях в твердом состоянии:
а) ионная б) молекулярная в) атомная г) все ответы верны.
6. каковы общие свойства жидкостей?
а) наличие у них собственного объема и текучести. б) обладание собственным объемом и формой.
в) отсутствие собственного объема и формы. г) трудность изменения объема и формы.
7. в отличии от кристаллических аморфные вещества
а) имеют определенную температуру плавления б) через некоторое время меняют форму
в) не имеют определенной температуры плавления г) твердые
8.аллотропными видоизменениями кислорода являются
а) кислород и азот б) кислород и воздух в) кислород и озон г) воздух и озон
9. какой газ приводит к возникновению парникового эффекта?
а) аммиак б) озон в) углекислый газ г) серный ангидрид
10. массовая доля воды в живых организмах равна:
а) 90—95% б) 50—60% в) 70—80%. г) 25—40%.
11. водород в промышленности применяют:
a) в качестве топлива на теплоэлектроцентралях. б) для получения тугоплавких металлов из их оксидов.
b) для получения серной кислоты. г) для рафинирования подсолнечного масла.
12. укажите верное высказывание: «кислород …
а) самый легкий газ б) хорошо растворим в воде в) бесцветный газ, без вкуса и запаха г) горит
13. аморфным веществом является:
а) поваренная соль. б) шоколад. в) сода г) натриевая селитра.
14.водород получают в лаборатории по реакции:
а) 2h 2 o = 2h 2 + o 2 б) 2na + 2h 2 o = h 2 + 2 na oh в) zn + 2hci = zn ci 2 + h 2 г) все ответы верны
15. круговорот воды в природе очищению воды б) загрязнению воды b) насыщению воды кислородом
г) насыщению воды углекислым газом
16.углекислый газ не применяют для
а) изготовления шипучих напитков б) наполнения воздушных шариков в) изготовления «сухого льда»
г) тушения
17. газ, имеющий наименьшую относительную молекулярную массу:
а) аммиак б) углекислый газ в) озон г) этилен.
18. временную жесткость воды можно устранить:
а) кипячением б) добавлением карбоната натрия b)добавлением известкового молока г)все ответы верны.
19. утверждение, несправедливое для всех твердых веществ:
a) не текучестью б) размер промежутков между частицами меньше размера самих частиц.
в) не имеют своей формы г) имеют низкую температуру плавления
20. соотнесите газы и их характеристики
а) о3 1) поддерживает горение
б) н2 2) едкий запах
в) nн3 3) сиреневый цвет
г) о2 4) взрывоопасен
1) аморфное
3)Испарение
10) 70-80
1 g
2 a
3 g
4
Объяснение: