1. Не входит в состав белков:
Водород
Ртуть
Кислород
Азот
Сера
2. Глицин образует пептидную связь в реакции с:
Гидроксидом натрия
Серной кислотой
Аланином
Хлороводородом
Гидроксидом меди (II)
3. Относительная молекулярная масса глицина:
75
65
88
95
59
4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:
Водородным связям
Сложноэфирным связям
Пептидным связям
Сульфидным мостикам
Солевым мостикам
5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:
HNO3
HI
H2S
H2SO4
НСl
6. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:
2
1
4
3
0
7. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:
кислотой
ангидридом
альдегидом
спиртом
основанием
8. Аминокислоту можно получить при гидролизе:
Фенилацетата
Этилформиата
Этилбензоата
Хлорида натрия
Глицилглицина
9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н2N – CН2 – СООН + NaOH →
1
2
3
4
5
10. К классу аминов относится вещество:
(СН3)2NO2
CH3 – CO – NH2
CH3 – COONH4
С3Н7NH2
C6H5NO2
11. Название вещества, формула которого CH3- CH(CH3)-CH(CH3)-CH(NH2)-COOH
1-амин-3,4-диметилпентановая кислота
4-амино-2,3-диметил пентановая кислота
2- амино-3,4- диметилпентановая кислота
2-амино-2,3-диметилбутановая кислота
12. Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:
кислот
солей
оснований
сложных эфиров
13. Тип химической реакции, к которому относится взаимодействие аминокислот друг с другом:
поликонденсация
полимеризация
дегидрирование
этерификация
14. Общая формула первичных аминов:
R1-NH-R2
R1- N
R – NO2
R –NH2
15. Глоба-это структура белка:
первичная
вторичная
третичная
четвертичная
Нахождение в природе: Водород является одним из наиболее распространённых элементов - его доля составляет 0,88% от массы всех трёх оболочек земной коры (атмосферы, гидросферы и литосферы), что при пересчёте на атомные проценты даёт цифру 15,5. Основное количество этого элемента находится в связанном состоянии. Так, вода содержит его около 11 вес. %, глина - около 1,5% и т. д. В виде соединений с углеродом водород входит в состав нефти, горючих природных газов и всех организмов.
Свободный водород состоит из молекул Н2. Он часто содержится в вулканических газах. Частично он образуется также при разложении некоторых органических остатков. Небольшие его количества выделяются зелёными растениями. Атмосфера содержит около 10-5 объёмн. % водорода.
В природе водород образуется главным образом при разложении органических веществ, например целлюлозы или белков, некоторыми видами бактерий. Большие его количества освобождаются при коксовании угля; поэтому светильный и коксовый газы в среднем состоят на 50 объёмн. % из свободного водорода. В последнее время коксовый газ стали технически перерабатывать на водород, сжижая его и выделяя водород как трудно конденсирующийся газ.
Получение водорода.
В земных условиях водород встречается преимущественно в связанном состоянии. Многие его соединения нам уже известны: Н2О, HCl, HF и т.д.
В соответствии с правилом Бертолле: реакции обмена протекают только тогда, когда образуется малорастворимое соединение (осадок), легколетучее вещество (газ), малодиссоциирующее соединение (очень слабый электролит, в том числе и вода) или комплексное соединение. В таких случаях реакции будут практически не обратимы.