1.Обчисліть масу суміші, що містить 0,2 моль кисню та 5,6 л кисню (н.у.)
2.Укажіть кількість речовини Сульфуру, яка міститься в 2 моль сполуки Fe2(SO4)4
3.Молярна маса сірчистого газу SO2 становить 64 г/моль. Укажіть об'єм, який за нормальних умов цей газ, якщо його маса дорівнює 12,8 г
4.Укажіть масу карбон(ІІ) оксиду CO, кількість речовини якого становить 0,2 моль
5.Укажіть масу 5 моль цинк нітриду Zn3N2 (Ar(Zn)=65, Ar(N)=14)
6.Укажіть число атомів, які містяться в 224 л (н.у.) водню
7.Відносна густина газу Х за киснем становить 2. Обчисліть відносно густину цього газу за воднем
Элемент с порядковым №15 находится в 3 периоде 5 группе,главной подгруппы.Атомная масса=31.Заряд ядра атома Р+15,т.к. в ядре находится 15 протонов,а их число равно порядковому №. В ядре атома нах. 16 нейтронов (Количечтво нейтронов=атомная масса-колличество протонов). В атоме нах. 15 электронов,т.к. их число равно числу протонов и порядковому номеру. В атоме фосфора 3 электронных слоя,т.к. Р стоит в 3 периоде. На последнем слое нах. 5 электронов,т.к. фосфор стоит в 5 группе.Последний слой не завершен. Р-неметалл,т.к. в хим.реакции с металлами принемает 3 электрона до зовершения слоя.
1. К - элемент I группы главной подгруппы, у него ВСЕГДА на внешнем уровне 1 электрон, соответственно и степень окисления +1 (ему легче этот электрон отдать, чем 7 электронов принять). К ВСЕГДА обладает свойствами щелочных металлов (это типичный металл), значит он может образовывать ТОЛЬКО основные оксиды, формула высшего оксида К2О.
--В основном состоянии 6 электронов углерода образуют электронную конфигурацию 1s22s22px12py12pz0. Четыре электрона второго уровня являются валентными, что соответствует положению углерода в IVA группе периодической системы. Поскольку для отрыва электрона от атома в газовой фазе требуется большая энергия (ок. 1070 кДж/моль), углерод не образует ионные связи с другими элементами, так как для этого необходим был бы отрыв электрона с образованием положительного иона. Имея электроотрицательность, равную 2,5, углерод не проявляет и сильного сродства к электрону, соответственно не являясь активным акцептором электронов. Поэтому он не склонен к образованию частицы с отрицательным зарядом. Но с частично ионным характером связи некоторые соединения углерода существуют, например, карбиды.
В соединениях углерод проявляет степень окисления 4. Чтобы четыре электрона смогли участвовать в образовании связей, необходимо распаривание 2s-электронов и перескок одного из этих электронов на 2pz-орбиталь; при этом образуются 4 тетраэдрические связи с углом между ними 109о. В соединениях валентные электроны углерода лишь частично оттянуты от него, поэтому углерод образует прочные ковалентные связи между соседними атомами типа С–С с общей электронной пары. Энергия разрыва такой связи равна 335 кДж/моль, тогда как для связи Si–Si она составляет всего 210 кДж/моль, поэтому длинные цепочки –Si–Si– неустойчивы. Ковалентный характер связи сохраняется даже в соединениях высокореакционно галогенов с углеродом, CF4 и CCl4. Углеродные атомы предоставлять на образование связи более одного электрона от каждого атома углерода; так образуются двойная С=С и тройная СС связи. Другие элементы также образуют связи между своими атомами, но только углерод образовывать длинные цепи. Поэтому для углерода известны тысячи соединений, называемых углеводородами, в которых углерод связан с водородом и другими углеродными атомами, образуя длинные цепи или кольцевые структуры.
В этих соединениях возможно замещение водорода на другие атомы, наиболее часто на кислород, азот и галогены с образованием множества органических соединений. Важное значение среди них занимают фторуглеводороды – углеводороды, в которых водород замещен на фтор. Такие соединения чрезвычайно инертны, и их используют как пластичные и смазочные материалы (фторуглероды, т.е. углеводороды, в которых все атомы водорода замещены на атомы фтора) и как низкотемпературные хладагенты (хладоны, или фреоны, – фторхлоруглеводороды).
--Хлор (от греч. χλωρός — «зелёный») — элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), третьего периода, с атомным номером 17. Обозначается символом Cl (лат. Chlorum). Химически активный неметалл. Входит в группу галогенов (первоначально название «галоген» использовал немецкий химик Швейгер для хлора — дословно «галоген» переводится как солерод — но оно не прижилось и впоследствии стало общим для 17-й (VIIA) группы элементов, в которую входит и хлор).
Простое вещество хлор (CAS-номер: 7782-50-5) при нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета тяжелее воздуха, с резким запахом. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2).