1. Одинарная (простая) связь в молекуле: а) N2, б) O2, в) S2, г) Cl2. 2. Один непарный электрон в атомах: а) S, б) N, в) H, г) Cl.
3. Ковалентная неполярная связь в молекулах: а) C4, б) NaCl, в) O3, г) H2S
4. Выберите вещество с двойной неполярной ковалентной связью: а) F―N=O, б) O=О, в) O=C=S, г) N≡N.
5. Присоединение двух электронов характерно для атомов: а) Mg; б) S; в) Ba; г) O.
6. Для получения стабильного восьмиэлектронного уровня атом алюминия должен отдать: а) 1ē; б) 2ē; в) 3ē; г) 4ē.
7. Число электронных уровней у атома меди равно: а) 4, б) 3, в) 2, г) 5. 8. В результате образования ионной связи между атомами Вa и Р образуется: а) Ba3Р; б) Ba3Р2; в) Ba2Р3; г) Ba2Р.
9. Выберите пары атомов химических элементов, между атомами которых может образовываться ковалентная неполярная связь: а) P и Н, б) Na и P, в) P и P, г) Na и Na, д) Na и S, е) S и S. 10. Выберите химический элемент, имеющий электронную формулу 2ē ∙ 7ē: а) N, б) F, в) S, г) Cl.
Поскольку гидроксильная группа – заместитель I рода, она повышает электронную плотность, особенно для орто- и пара-положений, в бензольном кольце. Это объясняется сопряжением, возникающим между одной из неподеленных электронных пар атома кислорода в OH-группе и π-системой кольца. Такое смещение неподеленной пары электронов приводит к повышению полярности связи O-H.
Взаимное влияние атомов и атомных групп в фенолах отражается на свойствах этих веществ. Так, увеличивается к замещению водородных атомов в орто- и пара-положениях бензольного ядра, и обычно в результате таких реакций замещения образуются тризамещенные производные фенола. Повышение полярности связи между кислородом и водородом обусловливает появление достаточно большого положительного заряда (δ+) на атоме водорода, в связи с чем фенол диссоциирует в водных растворах по кислотному типу. В результате диссоциации образуются фенолят-ионы и катионы водорода.
Фенол C6H5OH – слабая кислота, называемая также карболовой кислотой. В этом заключается главное отличие фенолов от спиртов – неэлектролитов.
1)твердое, жидкое, газообразное
2)Бриджманит
3)магматические, осадочные и метаморфические
4)конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава магмы или лавы
5)горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов
6)образуются в результате сильного изменения уже существующей горной породы. Такая порода подвергается воздействию высоких температур и давления, что приводит к физическим и/или химическим изменениям