1. Определите металл, сделайте соответствующие расчеты и записи:
а) обладает наибольшей электро- и теплопроводностью;
- вычислите массовую долю элемента в Высшем оксиде;
- запишите формулу соли этого элемента, которая является реактивом на
Хлорид-анион;
б) мягкий металл розовато-красного цвета;
найдите число атомов металла в порции химическим количеством 3,5 моль;
- запишите формулы оксидов и укажите их характер;
В) один
металлов, используемых в самолетостроении
производстве проводников тока и тепла;
- вычислите массу образца металла объемом 5 см” (р = 2,70 г/см');
- запишите формулы оксида и гидроксида и укажите их характер.
из
легких
и
Объяснение:
Вычислить количество и массу гидроксида меди (II), которое может быть получено при взаимодействии раствора сульфата меди (II) массой 320г с массовой долей 10% с 20г гидроксида натрия, содержащего примесей 10%.
0,2 моль 0,4 моль 0,2 моль
СuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
Macca СuSO4 равна 320 г × 0,1 = 32 г . Молярная масса сульфата меди (II) равна 160 г/моль и 32 г сульфата меди соответствуют
0,2 моль.
Следовательно по уравнению реакции в реакцию с 0,2 сульфата меди (II) вступит 0,4 моль гидроксида натрия.
По условию задачи гидроксид имеет 10% примесей, поэтому чистого гидроксида натрия будет на 10 меньше, то есть не 20 г а только 18 г. 0,4 моль гидроксида натрия составят 40 г/моль × 0,4 моль = 16 г.
Следовательно и сульфата меди (II) гидроксида натрия достаточно, чтобы получить 0,2 моль гидроксида меди (II) или
98 г/моль × 0,2 моль = 19,6 г
Запишем уравнения:
1. NH2 - CH2 - COOH + NH2 - CH2 - CH2 – COOH = H2N - CH2 – CO – NH - CH2 - CH2 - COOH + Н2О - реакция поликонденсации, получен дипептид глицин-аланин;
2. Осуществим превращения:
а) С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2 - брожение глюкозы происходит при участии дрожжей, выделяется этиловый спирт и углекислый газ;
б) 6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2 - процесс фотосинтеза осуществляется в растительной клетке при участии хлорофилла, на свету, образуется глюкоза и кислород;
n C6H12O6 = (С6Н10О5)n + H2O - из глюкозы получен полисахарид крахмал.