1)Определите по рисунку 80, а, выделяется или поглощается теплота 2No2–N2O4 2) Как можно увеличить выход продуктов в промышленно важных реакциях:
а) CH(г) + HO(г) — С.Н,ОН(г) + Q;
б) CH(г) Сон (г) +н,(г) – Q;
в) 2SO,(г) + 0,(г) 22SO(г) + Q;
г) N2 + 3H, 2NH?
Для реакции 2NO2 → N2O4 нам известно, что эта реакция является экзотермической реакцией, то есть в процессе этой реакции выделяется теплота. Это можно видеть по направлению стрелки, указанной в реакции. В данной реакции два молекулы NO2 соединяются, образуя одну молекулу N2O4. При этом происходит выделение энергии в форме теплоты.
2) Чтобы увеличить выход продуктов в промышленно важных реакциях, можно использовать следующие методы:
а) На диаграмме реакции CH4 + 2O2 → СО2 + 2H2О, значение Q отрицательное (Q < 0). Это означает, что реакция сопровождается выделением теплоты. Чтобы увеличить выход продуктов, необходимо снизить Q, то есть уменьшить количество выделяющейся теплоты. Это можно сделать, например, путем уменьшения начальной концентрации реагентов или путем установления оптимальной температуры реакции.
б) На диаграмме реакции CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl, значение Q также отрицательное. По аналогии с предыдущей реакцией, чтобы увеличить выход продуктов, необходимо снизить количество выделяющейся теплоты. Оптимальную температуру и концентрацию реагентов также следует подобрать для достижения максимального выхода продуктов.
в) На диаграмме реакции 2SO2 + O2 → 2SO3, значение Q также отрицательное. Чтобы увеличить выход продуктов, снова следует уменьшить количество выделяющейся теплоты путем снижения начальных концентраций реагентов или установления оптимальной температуры реакции.
г) На диаграмме реакции N2 + 3H2 → 2NH3, значение Q положительное (Q > 0). Это означает, что реакция сопровождается поглощением теплоты. Чтобы увеличить выход продуктов, необходимо увеличить количество поглощаемой теплоты. Это можно сделать, например, путем увеличения начальной концентрации реагентов или установления оптимальной температуры реакции.
Во всех случаях увеличение выхода продуктов в промышленно важных реакциях связано с оптимизацией условий реакции, таких как концентрация реагентов и температура.