Надо для начала взять раскрашенную Периодическую систему. Например, в той что у меня, s-элементы отмечены розовым цветом, р = желтым, а d- синим. Возьмем, например, титан. Его № 22 первой цифрой обозначаем номер периода, верхним индексом - число электронов Начинаем с 1-го периода. в нем всего два розовых элемента, пишем 1s^2 дальше пошли элементы второго периода: розовых два - пишем 2s^2 , а желтых во втором периоде 6 - 2р^6 переходим в третий период: здесь тоже два розовых и 6 желтых : 3s^2 3р^6 дальше идут два розовых элемента 4-го периода - 4s^2 затем идут синие - d-элементы, но они идут сбоку(побочная подгруппа) . Поэтому мы смещаем их на один уровень вниз, они будут 3d. титан - второй по счету синий элемент,, получается 3d^2 итого, получаем электронную формулу титана: 1s^2 2s^2 2р^6 3s^2 3р^6 4s^2 3d^2
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Возьмем, например, титан. Его № 22
первой цифрой обозначаем номер периода, верхним индексом - число электронов
Начинаем с 1-го периода. в нем всего два розовых элемента,
пишем 1s^2
дальше пошли элементы второго периода: розовых два - пишем 2s^2 , а желтых во втором периоде 6 - 2р^6
переходим в третий период: здесь тоже два розовых и 6 желтых : 3s^2 3р^6
дальше идут два розовых элемента 4-го периода - 4s^2
затем идут синие - d-элементы, но они идут сбоку(побочная подгруппа) . Поэтому мы смещаем их на один уровень вниз, они будут 3d. титан - второй по счету синий элемент,, получается 3d^2
итого, получаем электронную формулу титана:
1s^2 2s^2 2р^6 3s^2 3р^6 4s^2 3d^2
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.