1. определите строение неизвестного алкена а. если известно, что с осадком, полученном при взаимодействии 10,5г а с водным раствором перманганата калия при охлаждении, может прореагировать 250 мл соляной кислоты с концентрацией 1.6 моль/л, а при взаимодействии а с подкисленным раствором перманганата калия при нагревании образуется две карбоновых кислоты. напишите уравнения протекающих реакций. 2. при пропускании паров воды через оксид кальция масса реакционной смеси увеличилась на 9,65%. определите процентный состав полученной твердой смеси. 3. смесь двух солей а и б окрашинает пламя в желтый цвет. эту смесь массой 20 г обработали раствором гидроксида бария при нагревании до прекращения выделения газа. при этом выделилось 2,24 дм? (н. у.) газа в и выпал осадок. газ в отлично растворяется в воде, его раствор имеет щелочную среду, а плотность газа равна 0,759 г дм? . по осадок подействовали избытком соляной кислоты, при этом осадок частично растворился и выделился газ г объемом 1,12 дм- (н. у.) и массой, которая в 6,25 раза меньше массы исходной смеси солсӣ. водный раствор газа г показал слабокислую реакцию среды. после реакции с кислотой осталось 23,3 г твердого остатка. 1) на основании рассуждений и расчётов определите соли а и б, газы в и 2) найдите массы солей в исходной смеси. 3) напишите уравнения всех описанных реакций. 4. в 1897 году американский -органик м. гомберт синтезировал, хотя и с небольшим выходом, углеводород, структура которого по тем временам казалась довольно экзотической. этот углеводород, достаточно высокой устойчивостью, образует бесцветные, нерастворимые в воде кристаллы. он не реагирует ни с бромом, растворённым в четырёххлористом углероде, ни с водным раствором перманганата калия. при каталитическом гидрировании i моль этого углеводорода поглощается 12 моль водорода. массовая доля углерода в этом соединении составляет 93,75 %, а молярная масса находится в интервале 300-350 г моль. молекула углеводорода имеет симметричное строение. 1. определите молекулярную формулу искомого углеводорода. 2. на основании характеристики свойств углеводорода предложите его структурную формулу
составить химическое уравнение по схеме CO2 + O2 = ? Расставьте стехиометрические коэффициенты. Укажите тип взаимодействия. Охарактеризуйте соединение диоксид углерода: укажите основные физические и химические свойства получения.
Теги: диоксид углерода, химические реакции
1 ответ
Xumuk ответил 3 года назад
Диоксид углерода (углекислый газ) при обычных условиях представляет собой бесцветный газ, который в 1,5 раза тяжелее воздуха, что позволяет переливать его, как жидкость, из одного сосуда в другой. Растворимость диоксида углерода в воде невелика.
Под давлением диоксид углерода при комнатной температуре превращается в жидкость. А при быстром выливании его из он превращается в твердую белую снегообразную массу.
Углекислый газ проявляет кислотные свойства: реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Восстанавливается активными металлами, водородом, углеродом.



С кислородом он не взаимодействует, т.е. реакция CO2 + O2 = ? невозможна.
В промышленных условиях углекислый газ получают из дымовых газов или в качестве побочного продукта многих химических реакций, например при разложении природных карбонатов – известняка и доломита.
зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить ответ.
Электронное строение щелочных металлов характеризуется наличием на внешней электронной оболочке одного электрона, относительно слабо связанного с ядром. С каждого щелочного металла начинается новый период в периодической таблице. Щелочной металл отдавать свой внешний электрон легче, чем любой другой элемент этого периода. Разрез щелочного металла в инертной среде имеет яркий серебристый блеск. Щелочные металлы отличаются невысокой плотностью, хорошей электропроводностью и плавятся при сравнительно низких температурах.
Благодаря высокой активности щелочные металлы в чистом виде не существуют, а встречаются в природе только в виде соединений (исключая франций) , например с кислородом (глины и силикаты) или с галогенами (хлорид натрия) . Хлориды являются сырьем для получения щелочных металлов в свободном состоянии.