1. Определите валентность каждого химического элемента в соединениях: CrO3, BaO, Na2S, PCl5, NH3
2. По валентности составьте формулы веществ: CaO, SIVO, LiNIII, MgBr, AlCl
3. Запишите строение атомов химических элементов и укажите электроны, участвующие в образовании химической связи: сера, бром, азот.
4. Распределите все вещества на 4 класса: оксиды, основания, кислоты и соли. Определите валентность химических элементов. Дайте названия всем веществам: CO2, Ag3PO4, NaOH, СuSO4, Fe2О3, К2CO3, AI2(SO4)2, Na3PO4, ZnBr2, Н2S.
5. Осуществите химические превращения. Укажите тип химической реакции:
AI → AIBr3 → Br2 → ZnBr2 → Zn(OH)2 → ZnO
H₂SnO₃ метаоловянная кислота
H₄SnO₄ ортооловянная кислота
Sn + 4HNO₃ = H₂SnO₃ + 4NO₂ + H₂O
SeO₃ оксид селена (VI)
H₂SeO₄ селеновая кислота
2H₂SeO₄ + 2Ag = Ag₂SeO₄ + H₂SeO₃ + H₂O
Графические формулы на скрине. Графические формулы соединений олова чисто символические. На самом деле оксид олова это твердое кристаллическое вещество трехмерного строения (тетрагональный тип кристаллической решетки - прямоугольный параллелепипед с квадратом в основании). А оловянная кислота аморфное вещество переменного состава.
Если бы говорим о присоединении электронов, то кислород принимает 2 и 1 (в пероксидах) электрона, то есть проявляет степень окисления -2, -1
(В пероксидах степень -1 за счет двух атомов кислорода, которые в сумме составляют -2 (обычную степень окисления кислорода), например - пероксид водорода H₂⁺O₂⁻)
Объяснение: Происходит это за счет электронов на внешнем уровне, то есть 6 (по номеру группы), а устойчивое положение - 8, поэтому для получения этого состояния ему выгоднее принять 2, нежели отдать все 6