1) Почему при открывании склянки с реактивом крышку нужно ставить отверстием вверх? Где в повседневной жизни нужно соблюдать это правило? 2) Как правильно определять запах вещества?
3) Почему нельзя низко наклоняться над пламенем?
4) Зачем при нагревании пробирки с раствором ее сначала необходимо прогреть?
5) Почему отверстие пробирки во время нагревания должно быть направлено от себя и от других людей?
Объяснение:
1) Крышку от банки, из которой вы берете вещество, необходимо класть на стол резьбой вверх, это необходимо для того, чтобы частицы вещества, находящиеся на крышке, не попали на стол. В повседневной жизни соблюдать это правило нужно при готовке еды (?)
2) Запах определяют при комнатной температуре (15-20оС) и при нагревании до 60оС. При комнатной температуре запах определяют из бутылки, в которой доставлена проба. Открывают бутылку и слегка втягивают в нос воздуха у самой горловины.
3) Можно обжечься
4) Эта мера предосторожности нужна для того, чтобы стекло пробирки не треснуло.
5) Отверстие пробирки должно быть направлено от себя и соседа для того, чтобы жидкость не выплеснулась во время нагревания.