1. Предложите разделения смеси уксусной кислоты и воды. Какие свойства веществ лежат в основе разделения? К каким явлениям относится данный ? Почему? 8 класс
1. NaCl - поваренная соль - добавляется в пищу для придания ей вкуса.
2. NaHCO3 - пищевая сода - добавляется в тесто, используется как моющее средство.
3. Na2CO3 - кальцинированная сода - используется как моющее средство.
4. СН3СООН - уксусная кислота - консервирующее средство для домашних заготовок, специя для салатов.
5. СН3СH2ОН - этиловый спирт - дезинфицирующее средство, официально разрешено - можно употреблять для поднятия настроения.
6. Сахар - для изготовления кондитерских изделий.
7. СН4 - метан - основной компонент природного газа, используется для отопления помещений и приготовления пищи.
8. Si - камень в зажигалках.
9. Глютамат натрия - главная составляющая большинства вкусовых приправ.
10.ВОДА (H2O)-Имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, потому что благодаря молекулярным свойствам является универсальным растворителем
Сера 16-й элемент в таблице Менделеева: Строение атома Число электронов: 16. Число протонов: 16. Радиус атома серы 0,104 нм. Радиусы ионов: S2– 0,170 нм (координационное число 6), S4+ 0,051 нм (координационное число 6) и S6+ 0,026 нм (координационное число 4). Энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от S0до S6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35,34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эВ. 2)Сера встречается в природе в свободном (самородном) состоянии, поэтому она была известна человеку уже в глубокой древности. Сера привлекала внимание характерной окраской, голубым цветом пламени .
1. NaCl - поваренная соль - добавляется в пищу для придания ей вкуса.
2. NaHCO3 - пищевая сода - добавляется в тесто, используется как моющее средство.
3. Na2CO3 - кальцинированная сода - используется как моющее средство.
4. СН3СООН - уксусная кислота - консервирующее средство для домашних заготовок, специя для салатов.
5. СН3СH2ОН - этиловый спирт - дезинфицирующее средство, официально разрешено - можно употреблять для поднятия настроения.
6. Сахар - для изготовления кондитерских изделий.
7. СН4 - метан - основной компонент природного газа, используется для отопления помещений и приготовления пищи.
8. Si - камень в зажигалках.
9. Глютамат натрия - главная составляющая большинства вкусовых приправ.
10.ВОДА (H2O)-Имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, потому что благодаря молекулярным свойствам является универсальным растворителем
Строение атома
Число электронов: 16.
Число протонов: 16.
Радиус атома серы 0,104 нм.
Радиусы ионов: S2– 0,170 нм
(координационное число 6), S4+
0,051 нм (координационное
число 6) и S6+ 0,026 нм
(координационное число 4).
Энергии последовательной
ионизации нейтрального атома
серы от S0до S6+ равны,
соответственно, 10,36,
23,35,34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эВ.
2)Сера встречается в природе в
свободном (самородном)
состоянии, поэтому она была
известна человеку уже в глубокой
древности. Сера привлекала
внимание характерной окраской,
голубым цветом пламени .