1. Предложите схему получения полиэтилена из крахмала. Составьте уравнения реакций. 2. Предложите схему получения сорбита из углекислого газа. Составьте уравнения реакций.
3. Предложите схему получения этилацетата из сахарозы. Составьте уравнения реакций.
Потому что только углерод в земных условиях обладает такими химическими свойствами, которые необходимы для возникновения жизни. А именно:
1 - у него валентность равна 4, что позволяет углероду образовывать много соединений с самыми различными элементами;
2 - углерод полимеризоваться, т. е. образовывать длинные углеродные цепи, что, в свою очередь, обеспечивает огромное количество соединений и веществ.
Объяснение:
Живые организмы состоят в основном из органических соединений (и воды). Органические соединения - это, собственно, соединения углерода (за исключением карбидов, карбонатов и еще некоторого количества соединений углерода, которые относятся к неорганическим веществам). Отсюда и термин "углеродные формы жизни". Возможно, более правильно было бы назвать это "углеводородной" жизнью, но это уже вопрос терминологии.
Почему именно органические соединения? Жизнь в принципе можно представить как совокупность химических процессов и в этом смысле органические соединения стали основой жизни благодаря тому, что их химия достаточно сложна и разнообразна. Во-первых, структурные характеристики: возможность построения сложных и разветвленных многофункциональных молекул, гомологические ряды, позволяющие тонко настраивать свойства этих молекул, разнообразие функциональных групп. Во-вторых, сами функциональные возможности: органические соединения могут быть и окислителями и восстановителями и кислотами и основаниями, вступать в реакции присоединения, отщепления, обмена, практически в любые типы реакций, собственно говоря. В-третьих, соответствие условиям окружающей среды: два основных источника энергии для жизни на Земле - это солнечный свет и кислород, органические соединения с одной стороны открывают богатые возможности по фотосинтезу, а с другой участвовать в обратимых процессах окисления/восстановления с кислородом (очень важно, что обратимых, поскольку иначе живые организмы сгорали бы или сгнивали при взаимодействии с кислородом).
1) Находим молярную массу HNO₃:
М(HNO₃) = 1 + 14 + 3*16 = 63 г/моль
2) Находим массу раствора:
m = ρ * V = 1,16 * 1000 = 1160 г
4) Понятие концентрации 4,97 моль/л означает, что в 1 л раствора растворено 4,97 моль данного вещества, а в граммах это будет:
4,97 * 63 = 313,11 г
5) Чтобы определить массовую долю растворенного вещества нужно определить сколько граммов вещества содержится в 100 г р-ра. Составляем пропорцию:
1160 г р-ра 313,11 г HNO₃
100 г р-ра Х г HNO₃
ответ: 100*313,11/1160 ≈ 27
ответ: 27%