1)При брожении глюкозы массой 72 гр,получили 35 г этилового спирта.Определите массовую долю выхода спирта в процентах.
2)Какая масса молочной кислота образуется при молочнокислом брожении 42гр. Глюкозы содержащей 10% примесей?
"Решите методом пропорций и через формулы!"
Объяснение:
1)При брожении глюкозы массой 72 гр, получили 35 г этилового спирта
.Определите массовую долю выхода спирта в процентах.
Запишем уравнение спиртового брожения глюкозы:
0,4 моль 0,8 моль
С6Н12O6 > 2 CH3CH2OH + 2 CO2↑
глюкоза этанол
По условию задачи брожению подвергается 72 г глюкозы. Эта масса глюкозы соответствует 72 г : 180 г/моль = 0,4 моль.
А спирта по уравнению образуется в два раза больше или 0,8 моль.
Найдем массу этилового спирта: 46 г/моль × 0,8 моль = 36,8 г
Это теоретическая масса этанола, которая могла быть получена.
Но практически получили только 35 г
Найдем массовую долю выхода: 35 г : 36,8 г = 0,95 или 95%
2)Какая масса молочной кислота образуется при молочнокислом брожении 42гр. глюкозы, содержащей 10% примесей?
Запишем уравнение молочнокислого брожения глюкозы: С6Н12O6 > 2 СН3 - СН(OH) -COOH
глюкоза молочная кислота
Масса глюкозы 42 г. Массовая доля примесей 10%. Но долю чистого вещества глюкозы приходится 90%. Найдем массу чистой глюкозы в составе навески
42 г × 0,9 = 37,8 г
Вычислим какому количеству вещества эта масса глюкозы соответствует 37,8 г : 180 г/моль = 0,21 моль
0,21 моль 0,42 моль
С6Н12O6 > 2 СН3 - СН(OH) -COOH
глюкоза молочная кислота
Если глюкозы вступает в реакцию 0,21 моль, то молочной кислоты по уравнению образуется в два раза больше или 0,42 моль.
Находим массу молочной кислоты: 90 г/моль х 0,42 моль = 37,8 г