1.При кипінні води утворювалися бульбашки Чи утворилася нова речовина? 2.Під кришкою утворилася пара у
вигляді води
Чи утворилася нова речовина?
3.Змінилося забарвлення
Чи утворилася нова речовина?
4.Сіль розчинилася у воді
Чи утворилася нова речовина?
5.Розчин з рідкого стану утворився
твердий
Чи утворилася нова речовина?
6.Сода почала шипіти і з
розиспчастого стану перейшла в
рідкий
Чи утворилася нова речовина?
CH3;C2H5;C3H7;C4H9;C5H11;C6H13;C7H15 - радикалы
2)это органические вещества которые образуются в реакции кислот со спиртами, идущие с отщиплением воды. общая формула - CnH2nO2
3)Реакция этерификации
4)CH3COOH+C2H5OH⇒H2O+CH3COOC2H
5)это,сложные эфиры,образованные трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами.
6)а)Твердые - образованные предельными карбоновыми кислотами(стеариновой)-говяжий,свинной исключение:рыбий
б)Жидкие - образованные непредельными карбоновыми кислотами(подсолнечное масло) исключение:кокосовое
7)в состав твердых входят предельные кислоты, а в состав жидких - непредельные
8)соли предельных и непредельных высокомолекулярных жирных кислот
9)это азотсодержащие органические соединения,в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы
10)водные растворы большинства аминокислот имеют нейтральную среду.индикаторы не изменяют окраску т.к действие на индикатор одной функциональной группы нейтрализуется действием другой.
11)вид связи,которая возникает при образовании белков
12)полимеризации
13)строительная,транспортная,защитная,ферментативная
14)биуретовая,ксантопротеиновая,осаждение белка солями тяжелых металлов
15)это органические соединения,состоящие из двух элементов,углерода и водорода
16)моносахариды(глюкоза),дисахариды(сахароза),полисахариды(крахмал)
17)C6H12O6 физические свойства:твердое,белое,без запаха,сладкое,хорошо растворим в воде
18)образуется в зеленых частях растений в процессе фотосинтеза
19)по реакции "серебренного зеркала"
20)крахмал
нахождение в природе - запасной питательный материал в растениях
состав и строение - (C6H10O5)n,молекула состоит из остатков а-глюкозы,имеет линейное и разветвленное строение
физические свойства - белый аморфный порошок,не растворяется в холодной воде,в горячей разбухает,не обладает сладким вкусом
химические свойства - гидролиз,качественная реакция
применение - для накрахмаливания белья,ценный пищевой продукт
Целлюлоза
нахождение в природе - образует оболочку клеток растений
состав и строение - (C6H10O5)n,молекула состоит из остатков B-глюкозы,имеет только линейное строение и высокую степень полимеризации
физические свойства - твердое волокнистое белое вещество,не растворяется в воде,не обладает сладким вкусом
химические свойства - гидролиз,образование сложных эфиров
применение - получение ацетатного шелка,взрывчатых веществ,изготовление бумаги
21)в медицине(витамины),компонент питания,в пищевой промышленности(сахар)
2)Смесь — химическое вещество, в состав которого входит не менее двух составляющих веществ.
3)В однородных смесях вещества находятся в одинаковых агрегатных состояниях.
4)Да, сохраняют. Вещества в смеси можно разделить(например, смесь сахарного песка и обычного песка, растворив его в воде.)
5) Чистые вещества получают из смеси веществ. Фильтрацией, например. Можно выпарить определенные вещества из смеси. Смесь опилок древесных и железных можно разделить магнитом.
6)Особо чистые вещества находят применение в производстве полупроводниковых приборов, в измерительной и вычислительной технике, атомно энергетике, волоконной оптике и других областях.
7) в, г ( Воздух смесь газов, в родниковой воде много растворенных минералов, солей)
9)Чистые вещества :б,г,е
Смеси: а,в,д
10) Одинаков по свойствам ( вкус, запах, цвет, агрегатное состояние)
Отличается по скорости растворения в воде и размерами крупинок ( сахар - рафинад более измельченный и спрессованный)
11)Однородные: а,б,д
Неоднородные: в,г
12)Отстаивание, фильтрование, перекристаллизация, перегонка или дистилляция.
13) С фильтрации.