1. Распределить вещества по классам соединений: (оксиды, основания, кислоты и соли):
CO2, SnCl2, SO3, FeCl2, ZnO, AgNO3, MgSO4, Ca(OH)2, HNO3, FeS, HPO3, Be(OH)2, H2SO4, LiOH, H2CO3, Al(OH)3, HgO, CuSO4, H2O, CaCO3.
2. Даны вещества: азотная кислота, оксид бария(II), гидроксид калия, оксид углерода(IV). Какие из перечисленных веществ будут взаимодействовать друг с другом. Написать уравнения реакций.
3. Осуществить цепочку превращений:
Mg - MgO - Mg(OH)2 - MgO - Mg3(PO4)2
Вещества в цепочке назвать и определить класс соединений.
Химия – это наука о веществах, их свойствах и превращениях. Вещество в широком понятии – это любой вид материи, который обладает собственной массой. В узком понимании вещество – это совокупность атомов и молекул.
Во время химических процессов происходит обмен атомами между различными веществами, перераспределение электронов, разрушение одних связей и образование новых.
Превращения веществ, сопровождающимися изменением состава молекул, называются химическими превращениями. Все молекулы обладают строго конкретной энергией. Например, свойства молекулы в основном состоянии и в возбужденном (колебательном) различны. Поэтому химической реакцией можно управлять.
Основа химии состоит из:
атомно-молекулярная теории;
теории строения атомов и молекул;
закона сохранения масса и энергии;
периодического закона.
К раствору хлорида кальция прильём раствор карбоната натрия (кальцинированной соды). О протекании реакции свидетельствует помутнение раствора — это выпал белый осадок карбоната кальция (мела):
Na2CO3 + CaCl2 = CaCO3↓ + 2NaCl.
Другой продукт реакции — хлорид натрия — хорошо растворим в воде и поэтому остаётся в растворе. При необходимости его можно получить выпариванием.
2. Соединим растворы сульфата натрия и нитрата калия. Можно ожидать, что будет протекать реакция в соответствии с уравнением:
Na2SO4 + 2KNO3 = 2NaNO3 + K2SO4.
Однако никаких изменений в растворе не происходит. В таком случае говорят, что реакция не протекает. Все четыре соли хорошо растворимы в воде.
3. Прильём к раствору кальцинированной соды соляную кислоту. Выделяется газ — это образовавшаяся в результате реакции обмена неустойчивая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду:
4. К раствору щёлочи, подкрашенному несколькими каплями фенолфталеина, добавим азотную кислоту. Малиновая окраска раствора исчезает, что свидетельствует о протекании реакции:
KOH + HNO3 = KNO3 + H2O.
Как вы знаете, в результате взаимодействия оснований с кислотами образуются два продукта: соль и вода.
На основании приведённых реакций можно сформулировать необходимые условия для протекания реакций обмена в водных растворах. Реакция обмена протекает, если один из продуктов реакции — газ, осадок или вода.
Объяснение: