Номер периода каждого элемента означает количество электронных слоев. Максимальное количество электронов в слое определяется формулой 2n^2. Но при этом на последнем слое может быть не больше 8 электронов, на предпоследнем не больше 18, а на третьем от края не больше 32. Первый период состоит из двух элементов - H и He, в них всего 1 электронный слой, на котором находится 1 или 2 электрона 2-ой и 3-ий периоды состоят из одного ряда на 8 элементов каждый, который называется главной подгруппой. В них электроны добавляются тоже на последний слой, от 1 до 8. 4-ый и 5-ый периоды состоят из 2 рядов - главной и побочной подгруппы. В главной подгруппе электроны по-прежнему добавляются на последний слой, а в побочной подгруппе - на предпоследний слой, от 9 до 18. В 6, 7 и дальше периодах уже три подгруппы - главная, побочная и не знаю, как назвать, пусть будет подпобочная. В этих подпобочных группах (лантаноиды и актиноиды) электроны добавляются на третий от края слой, от 19 до 32 электронов.
Промышленный Влияние температуры на равновесие реакции CO2 + C ↔ 2CO↑ Образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода: 2C + O2 → 2CO (тепловой эффект этой реакции 220 кДж) , или при восстановлении диоксида углерода раскалённым углём: CO2 + C ↔ 2CO↑ (ΔH=172 кДж, ΔS=176 Дж/К) . Лабораторный Разложение жидкой муравьиной кислоты под действием горячей концентрированной серной кислоты, либо пропуская муравьиную кислоту над оксидом фосфора P2O5. Схема реакции: HCOOH →(t, H2SO4) H2O + CO↑ Можно также обработать муравьиную кислоту хлорсульфоновой. Эта реакция идёт уже при обычной температуре по схеме: HCOOH + ClSO3H → H2SO4 + HCl + CO↑ Нагревание смеси щавелевой и концентрированной серной кислот. Реакция идёт по уравнению: H2C2O4 →(t, H2SO4) CO↑ + CO2↑ + H2O. Выделяющийся совместно с CO диоксид углерода можно удалить, пропустив смесь через баритовую воду. Нагревание смеси гексацианоферрата (II) калия с концентрированной серной кислотой. Реакция идёт по уравнению: K4[Fe(CN)6] + 6H2SO4 + 6H2O →(t) 2K2SO4 + FeSO4 + 3(NH4)2SO4 + 6CO↑
Максимальное количество электронов в слое определяется формулой 2n^2.
Но при этом на последнем слое может быть не больше 8 электронов,
на предпоследнем не больше 18, а на третьем от края не больше 32.
Первый период состоит из двух элементов - H и He, в них всего 1 электронный слой, на котором находится 1 или 2 электрона
2-ой и 3-ий периоды состоят из одного ряда на 8 элементов каждый, который называется главной подгруппой.
В них электроны добавляются тоже на последний слой, от 1 до 8.
4-ый и 5-ый периоды состоят из 2 рядов - главной и побочной подгруппы.
В главной подгруппе электроны по-прежнему добавляются на последний слой,
а в побочной подгруппе - на предпоследний слой, от 9 до 18.
В 6, 7 и дальше периодах уже три подгруппы - главная, побочная и не знаю, как назвать, пусть будет подпобочная.
В этих подпобочных группах (лантаноиды и актиноиды) электроны добавляются на третий от края слой, от 19 до 32 электронов.
Влияние температуры на равновесие реакции CO2 + C ↔ 2CO↑
Образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода:
2C + O2 → 2CO (тепловой эффект этой реакции 220 кДж) ,
или при восстановлении диоксида углерода раскалённым углём:
CO2 + C ↔ 2CO↑ (ΔH=172 кДж, ΔS=176 Дж/К) .
Лабораторный
Разложение жидкой муравьиной кислоты под действием горячей концентрированной серной кислоты, либо пропуская муравьиную кислоту над оксидом фосфора P2O5. Схема реакции:
HCOOH →(t, H2SO4) H2O + CO↑
Можно также обработать муравьиную кислоту хлорсульфоновой. Эта реакция идёт уже при обычной температуре по схеме:
HCOOH + ClSO3H → H2SO4 + HCl + CO↑
Нагревание смеси щавелевой и концентрированной серной кислот. Реакция идёт по уравнению:
H2C2O4 →(t, H2SO4) CO↑ + CO2↑ + H2O.
Выделяющийся совместно с CO диоксид углерода можно удалить, пропустив смесь через баритовую воду.
Нагревание смеси гексацианоферрата (II) калия с концентрированной серной кислотой. Реакция идёт по уравнению:
K4[Fe(CN)6] + 6H2SO4 + 6H2O →(t) 2K2SO4 + FeSO4 + 3(NH4)2SO4 + 6CO↑