1. Рассчитайте молярные массы эквивалентов исходных веществ, участвующих в данных реакциях а) и б) : а) 2 ZnS +3 О= 2 ZnO + 2 SO2 б) SO + 2 H = S + 2 HO
2. Рассчитайте массу ZnO и объем SO2 в реакции 2 ZnS +3 О= 2 ZnO + 2 SO, если прореагировало 0,75моль Опри н. у.
3. Определить металл и его молярную массу эквивалента, если: 0,00336 кг трехвалентного металла вытесняют из раствора щелочи 4,244 л водорода при 0С и 99,8 кПа;
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для изучения структур этих белков.
Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.
Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов[2][3], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
Оксид меди растворится
BaCl2+H2SO4=BaSO4⬇️+2HCl
Выпадет белый осадок сульфат бария
2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
Это реакция нейтрализации) Эти же вещества могут реагировать по-другому
NaOH+H2SO4=NaHSO4+H2O
Получится кислая соль гидросульфат натрия)
BaCl2+2AgNO3=2AgCl⬇️+Ba(NO3)2
Это реакция ионного обмена с выпадением белого творожистого осадка хлорида серебра
2AgNO3+2NaOH =Ag2O⬇️+2NaNO3+H2O
Сначала образуется AgOH, но он очень неустойчивый Сразу распадается на оксид серебра и водичку. Ag2O-чёрный осадок