1. Растворение белков в воде. В пробирку с водой поместите немного куриного бека и перемешайте стеклянной палочкой. Запишите наблюдения.
3. Денатурация белка спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании. Полученный в первом опыте раствор куриного белка разлейте в три пробирки. В одну пробирку прилейте этиловый спирт, во вторую раствор нитрата свинца Pb(NO3)2 , а третью пробирку нагрейте. Запишите наблюдения.
1. Какие аминокислоты, входящие в состав белков, взаимодействуют с азотной кислотой?
2. Как доказывается наличие пептидных связей в белках?
3. Какие химические соединения в организме используются для синтеза белков?
4. Какие цветные реакции доказывают наличие белка?
1. Белок не раствориться в воде.
2. 1-ая пробирка: белок +спирт;
Признак: помутнение раствора.
2-ая пробирка: белок+Pb(NO3)2
Признак: появление черного окрашивания(получился PbS)
3-ая пробирка: белок+ температура.
Признак: разрушение структуры белка до 1 структуры(для примера вареное яйцо);
Дополнительные вопросы:
1) те, которые имеют в своём составе бензольное кольцо(С6Н5)
2) С цветных реакций:
-биуретовая
белок+Cu(OH)2=
Признак: фиолетовое окрашивание с синим оттенком;
-ксантопротеиновая
белок+нитрирующая смесь(концентрированная азотная кислота)=
Смесь нужно нагреть.
Признак: появление синего окрашивания(на наличие ароматических аминов);
3)аминокислоты
4) были перечислены выше)))