1. Реши задачу- Какой объем воздуха потребуется для сжигания 5 л бутадиена? 2 Выполни тест. 1). Общая формула алкинов T C) CnH2n+2: K) CnHn; T) CnH2n-2 : Y) CnH2n. 2). Представитель алкинов А) С2Н2; Б) С2Н4 ; B) C6H6; Г) C2H6. t 3). Между атомами утлерода валкинах Д) C-C: K) С=С : 0) С=СФ) C==C. 4). Для алкинов характерны реакции Б) окисления, замещения: В) замещения, соединения : Д) горения, присоединения Ж) оолнена, соединения.
Объяснение:
В химии все химические реакции обычно делят на гомогенные и гетерогенные. Пример гомогенной системы - смесь азота с кислородом; раствор нескольких веществ в одном растворителе - раствор хлорида натрия, сахара и уксуса в воде. Пример гетерогенной системы: вода со льдом; насыщенный раствор поваренной соли с осадком; уголь и сера в атмосфере воздуха. Если реакция проходит в гомогенной среде, то она идет во всем объеме этой системы. например,
NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3
если реакция протекает между веществами, образующими гетерогенную систему, то она может идти только на поверхности раздела фаз, образующих систему. Например, растворение цинка в соляной к-те: Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2
Факторы, от которых зависит скорость химической реакции:
1) от природы реагирующего вещества (цинк активнее железа, т.к обладает меньшей энергией активации;
2) от концентрации реагентов - для веществ в растворенном состоянии и газов. Например, горение угля в чистом кислороде происходит интенсивнее, чем на воздухе, где концентрация кислорода почти в 5 раз меньше
3) от температуры: при повышении температуры на каждые 10 градусов, скорость хим. реакции увеличивается в 2-4 раза (Правило Вант-Гофа).
4) от катализатора. Например, получение кислорода из пероксида водорода с использованием оксида марганца(IV).
5) в гетерогенных реакциях - от площади соприкосновения. Растворение порошка цинка в соляной к-те произойте быстрее, чем с гранулой цинка.
1) Как и любое другое нерастворимое основание, гидроксид свинца можно получить в ходе реакции ионного обмена щелочи и растворимой соли свинца:
Pb(NO₃)₂ + 2KOH = Pb(OH)₂↓ + 2KNO₃
Гидроксид свинца (II) проявляет амфотерные свойства, то есть может проявлять как основные, так и кислотные свойства (в растворах - комплексные соли, в расплавах - средние; соли называются плюмбаты), в зависимости от того, с кем вступает в реакцию:
Pb(OH)₂ + 2HNO₃ = Pb(NO₃)₂ + 2H₂O
Pb(OH)₂ + NaOH = Na[Pb(OH)₄] - тетрагидроксоплюмбат (II) натрия
Также легко подвергается термическому разложению:
Pb(OH)₂ = PbO + H₂O
2) С солями свинца будут реагировать лишь те металлы, что сильнее его (стоят в ряду активности металлов левее свинца) с последующим вытеснением чистого свинца. Из перечисленных к ним относятся: Fe и Cd.
Pb(NO₃)₂ + Fe = Fe(NO₃)₂ + Pb
Pb(NO₃)₂ + Cd = Cd(NO₃)₂ + Pb
3) Соли между собой будут взаимодействовать в случае получения после реакции другой нерастворимой соли:
а) CaCl₂ + Pb(NO₃)₂ = PbCl₂↓ + Ca(NO₃)₂
б) Na₃PO₄ + K₂CO₃ = реакция не идет, все соли калия и натрия растворимы.
в) 2NaI + Hg(NO₃)₂ = 2NaNO₃ + HgI₂↓
4) Ni + Cl₂ = NiCl₂
NiCl₂ + 2KOH = Ni(OH)₂↓ + 2KCl
Ni(OH)₂ + H₂SO₄ = NiSO₄ + 2H₂O
NiSO₄ + SiO₂ = NiSiO₃ + SO₃