1.Розрахувати енергетичну цінність булочки здобної вагою 80 г.
2. Розрахуйте, користуючись літературою, енергетичну цінність
страви “бутерброд з ковбасою”, якщо до його складу входить: хліб
пшеничний 30г, масло вершкове –15г, ковбаса напівкопчена –20г.
3. У плодах авокадо міститься 73% води, 6% вуглеводів (в тому
числі моно- и дисахариди – 5 г, органічні кислоти – 0.1 г), 15 % жирів та 2%
білків. Скільки жиру і яку кількість енергії можна отримати з одного плоду
авокадо масою 600 г?
Так как плотность воды равна 1 г/мл, то 50 мл воды имеют массу 50 г.
1) Если концентрацию раствора выразить в долях единицы, то массу растворенного вещества в граммах находят по формуле:
m(в-во) = ω * m(p-p)
где: m(p-p) - масса раствора в граммах,
ω - массовая доля растворенного вещества, выраженная в долях единицы.
25% - это 0,3725 в долях единицы.
2) Обозначим концентрацию нового раствора через Х.
При добавлении воды масса растворенного вещества не изменяется, а масса раствора увеличивается на массу добавленной воды, то есть на 50 г.
На основании всего вышеизложенного составляем уравнение :
0,25*370 = Х*(370 + 50)
92,5 = 420Х
Х = 0,22 ( или 22% )
Так как плотность воды равна 1 г/мл, то 50 мл воды имеют массу 50 г.
1) Если концентрацию раствора выразить в долях единицы, то массу растворенного вещества в граммах находят по формуле:
m(в-во) = ω * m(p-p)
где: m(p-p) - масса раствора в граммах,
ω - массовая доля растворенного вещества, выраженная в долях единицы.
25% - это 0,3725 в долях единицы.
2) Обозначим концентрацию нового раствора через Х.
При добавлении воды масса растворенного вещества не изменяется, а масса раствора увеличивается на массу добавленной воды, то есть на 50 г.
На основании всего вышеизложенного составляем уравнение :
0,25*370 = Х*(370 + 50)
92,5 = 420Х
Х = 0,22 ( или 22% )