1. Схарактеризуйте джерела органічних сполук. Наведіть приклади, не названі у 3. Установіть відповідність між назвами речовин та продуктами їх переробки.
2. Поясніть значення органічного синтезу.
Продукт переробки
1.оцет
2.папір
3.бензин
4.маргарин
5. сажа
Назва речовини
А.целюлоза
Б.метан
В.етанова кислота
Г.рідкий жир
Пусть х г - искомая масса ацетальдегида.
Тогда его массовая доля х/(50+х). Она равна по условию 10% или 0,1:
х/(50+х) = 0,1
х = 0,1*(50+х)
х = 5 + 0,1х
0,9х = 5
х = 5/0,9 = 5,56 г
M(C₂H₂) = 26 г/моль
M(CH₃-CHO) = 44 г/моль
Уравнение реакции Кучерова:
C₂H₂ + H₂O = CH₃-CHO
22,4 л 44 г
у л 5,56 г
Объем этина (ацетилена), необходимый для получения 5,56 г ацетальдегида при 100% выходе:
у = 22,4 л * 5,56 г / 44 г = 2,83 л
При 50% выходе нужно взять в два раза больше этина:
V(C₂H₂) = 2*2.83 = 5.66 л.
Этот объем соответствует нормальным условиям: давление 1 атмосфера (101,3 кПа), температура 0 С (273 К)
Для перехода к условиям задачи (20 С, 101,3 кПа) используем уравнение Менделеева-Клапейрона:
p₁V₁/T₁ = p₀V₀/T₀, где p₀, V₀, T₀ и p₁, V₁, T₁ - давление, объем и температура газа при начальных (нормальных) условиях и при конечных (произвольных) условиях.
В нашем случае давление постоянно, поэтому уравнение можно записать в таком виде:
V₁ / T₁ = V₀ / T₀
Отсюда
V₁ = T₁*V₀ / T₀
T₁ = 20 C = 20+273 = 293 К
V₀ = 5.66 л
T₀ = 273 К
V₁ = 293 К * 5,66 л / 273 К = 6,07 л≈ 6,1 л.
ответ: 6,1 л этина
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)