Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
1. протони, нейтрони і електрони
2. Якщо питання не про точні значення в певній одиниці, то протони позитивні, нейтрони нейтральні, а електрони негативні.
3. атомні маси не можна визначити у речовин, лише у елементів. Молекулярні маси: сульфатна-98
нітратна-63
ортофосфорної кислоти не існує а є ортофосфатна-98
4. 25%/50%/25%
5.кількісним і якісним складом
7. порядковий номер, символ елементу, атомна маса, розподіл електронів по рівнях, назву хімічного елементу, назву простої речовини, ступені окиснення.
Формула питної соди: NaHCO₃ , відн. молекулярна маса: 84