1. Складіть формулу метилового естеру пропіонової кислоти , напишіть та назвіть до нього 3 ізомери
2. За наведеними схемами напишіть рівняння реакцій :
А)пропанова кислота + метанол → Б) мурашина кислота + пропанол→
В) глюкоза + водень→ Г) етилбутаноат + вода→
3. Вкажіть якісний реактив на глюкозу :
А)купрум (ІІ)гідроксид ; Б) сульфатна кислота; в) етиловий спирт
4. Вкажіть , які хімічні властивості підтверджують наявність в глюкозі спиртових груп:
А)окиснення амоніачним розчином аргентум (І)оксиду ; б) утворення естеру ; в)спиртове бродіння
5. Вкажіть , які хімічні властивості має целюлоза :
А)горіння; б) взаємодія з йодом ; в) утворення складних естерів ; г)реакція «срібного дзеркала»
6. Вкажіть , фрагменти яких із вказаних карбонових кислот найчастіше зустрічаються у складі жирів :
А) оцтова ; б) пропіонова ; в) стеаринова ; г) олеїнова.
Напишіть їхні молекулярні формули.
7. Напишіть рівняння реакцій спиртового бродіння глюкози.
8. Напишіть рівняння реакцій , за до яких можна здійснити такі перетворення:
Крохмаль → глюкоза → етанол →карбон (ІV) оксид
9. Який об'єм карбон (ІV) оксиду утвориться при повному окисненні глюкози кількістю речовини 0,5 моль?
10. Обчисліть масу мила , одержаного в результаті лужного гідролізу натрій гідроксидом три стеарину масою 267 г.
Металлические свойства увеличиваются:
-по периоду: справа налево.
-по группе: сверху вниз.
2)число протонов и электронов равно порядковому номеру химического элемента, значит число нейтронов и электронов равно 16, а число нейтронов равно относительная атомная масса - порядковый номер, следовательно 32-17=15
3)Общая масса М=12х2+1х6+16=46 (атомную массу каждого элемента умножаем на количество атомов и результаты складываем)
Углерода - два атома, каждый из которых по 12 атомных единиц, итого 24/46=0.52
водорода - 6/46=0.13
кислорода -0.35
4) N2 ковалентная неполярная N-N
5) Атомы элементов характеризуются определённой (только им присущей) массой. Например, массаатома Н равна 1,67 · 10−23 г,атома С − 1,995 · 10−23 г,атома О − 2,66 · 10−23 г.Пользоваться такими малыми значениями неудобно, поэтому введено понятие об относительной атомной массе Аr - отношении массы атома данного элемента к атомной единице массы (1,6605 · 10−24 г).
6)Если вы заглянете в сахарницу или солонку, то увидите, что сахар и соль состоят из довольно мелких крупинок. А если посмотреть на эти крупинки через увеличительное стекло, то можно разглядеть, что каждая из них представляет собой многогранник с плоскими гранями (кристаллик). Без специальной аппаратуры нам не удастся различить, из чего состоят эти кристаллики, но современной науке хорошо известны методы, позволяющие это сделать. Эти методы и приборы, их использующие, разработаны физиками. В них используются очень сложные явления, которые мы не будем здесь рассматривать. Скажем только, что эти методы можно уподобить очень сильному микроскопу. Если рассматривать в такой " микроскоп" кристаллик соли или сахара все с большим и большим увеличением, то, в конце концов, мы обнаружим что в состав этого кристаллика входят очень маленькие частички шарообразной формы. Обычно их называют атомы (хотя это не совсем верно, более точное их название – нуклиды). Атомы входят в состав всех окружающих нас тел и сред.Атомы – очень маленькие частицы, их размер лежит в пределах от одного до пяти ангстрем (обозначается – Аo.). Один ангстрем – это 10–10 метра. Размер кристаллика сахара приблизительно 1 мм, такой кристаллик больше любого из входящих в его состав атомов примерно в 10 миллионов раз. Чтобы лучше представить себе, насколько маленькими частичками являются атомы, рассмотрим такой пример: если яблоко увеличить до размеров земного шара, то атом, увеличенный во столько же раз, станет размером со среднее яблоко.
Несмотря на столь малые размеры, атомы представляют собой довольно сложные частицы. Со строением атомов вы познакомитесь в этом году, а пока скажем только, что любой атом состоит изатомного ядра и связанной с ним электронной оболочки, то есть тоже представляет собой систему.
В настоящее время известно чуть более ста видов атомов. Из них устойчиво около восьмидесяти. И из этих восьмидесяти видов атомов построены все окружающие нас объекты во всем их бесконечном многообразии.
Одной из важнейших особенностей атомов является их склонность соединяться друг с другом. Чаще всего при этом образуются молекулы.