1.смесь 4,15 г хлорида калия и хлорида натрия реагировала с серной кислотой, образовалось 4,9 г сульфатов натрия и калия. Каков состав исходно полученных и образовавшихся примесей? 2.Какой объем хлористого водорода образуется при продувке смеси, содержащей 89,6 л (относительная влажность) хлора и 5 г водорода?
3.При электролизе раствора хлорида меди (II) масса катода увеличилась на 3,2 грамма. Какой объем и состав газа выделяется на аноде в это время?
4.Определите массу брома, образовавшегося при пропускании 3,36 л хлора (относительная влажность) через раствор бромида натрия.
5.Какое количество хлора выделяется при реакции 2 моль хлористого водорода и 3 моль оксида марганца (IV)?
6.Военный яд фосген COCl2 получают по следующей реакции: CO + Cl2 = COCl2. Реакция 224 мл хлора с монооксидом углерода дает 200 мл фосгена. Сколько это стоит?
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Что рассказать? Вот лабораторное наблюдение: Реакция идет в присутствии, как правило, серной кислоты (кислой среде) при кипячении уксусной кислоты с этанолом. Опыт проводится чаще всего перегонкой с обратным холодильником. Реакция проходит со специфическим запахом кипящей уксусной кислоты. На выходе образуется этилацетат, который также обладает резким запахом, не имеет окраски, жидкость летучая. Собирают под слоем воды, после чего разделяют смесь в делительной воронке.