1. Состав белка определяется его элементным составом: а) N, О, C, H
б) H, O, P, Na
в) N, H, O, N
г) S, O, H, Fe
2. Сложность строения белка определяется:
а) элементным составом;
б) принадлежностью в ВМС;
в) непредсказуемыми свойствами:
г) большой молекулярной массой.
3. Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков;
б) от нескольких десятков до нескольких сотен;
в) от нескольких сотен до нескольких тысяч;
г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
4. В основе молекулы белка лежат:
а) спирты; б) амины; в) кислоты; г) аминокислоты.
5. Укажите функциональные группы мономеров белков:
а) СООН, ОН;
б) С=О, СООН;
в) CООН, NH2;
г) OH, C=O.
6. Вторичная структура белка отражает:
а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи; б конфигурацию полипептидной цепи, напоминающая спираль; в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи;
г) ассоциацию белковых макромолекул.
7. Объединение нескольких полипептидных цепей в одну молекулу образуют ... структуру белка:
а) первичную;
б) вторичную;
в) третичную;
г) четвертичную
8. Химическая связь, поддерживающая первичную структуру белковой молекулы: а) водородная;
б) пептидная;
в) ионная;
г) сложноэфирная.
9. Биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются:
а) гормоны;
б) ферменты;
в) витамины;
г) углеводы.
10. Мономерами белков выступают:
а) аминокислоты;
б) моносахариды;
в) нуклеотиды;
г) остатки фосфорной кислоты.
11. Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:
а) HNO3 б)H2SO4 в) PbS г) CuSO4.
12. Определите качественную реакцию на белок:
а) белок + NaOH →
б) белок + CuSO4 + NaOH →
в) белок + C2H5OH →
г) белок + KNO3 →
13. При нагревании белка с раствором кислоты или щелочи происходит:
а) денатурация;
б) свертывание белка;
в) растворение;
г) гидролиз с образованием аминокислот.
14. Черное окрашивание появляется, если к белку прилить:
а) щелочь;
б) H2SO4 (конц.);
в) HNO3 (конц.);
г) (СН3СОО)2Pb
15. Проблема синтеза белка связана с:
а) случайным чередованием огромного числа аминокислот;
б) сложностью вторичной и третичной структуры белка;
в) четко определенным природой чередованием двадцати α – аминокислот;
г) большой молекулярной массой.
16. Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием:
а) ферментов;
б) температуры тела;
в) температуры окружающей среды;
г) давления крови.
17. Азотистые основания входят в состав:
а) белков;
б) нуклеиновых кислот;
в) жирных кислот;
г) азотистых оснований.
18. Нуклеиновые кислоты были обнаружены:
а) в клеточных мембранах;
б) в цитоплазме;
в) в ядрах клеток;
г) в митохондриях.
19. В макромолекуле ДНК последовательно соединены с друг с другом звенья: а) пентозы и ортофосфорной кислоты;
б) пентозы и азотистого основания;
в) азотистого основания и ортофосфорной кислоты;
г) пентозы, азотистого основания и ортофосфорной кислоты.
20. Гуанину комплементарен (дополняет) в молекуле ДНК:
а) тимин;
б) аденин;
в) гуанин;
г) цитозин:
1Г
2А
3А
4Г
5В
6Б
7А
8А
9В
10А
11Б
12Г
13А
14А
15Б
16Г
17В
18Б
19А
20Г
Объяснение:НАЗДОРОВЬЕ