1)"у дві пробірки наливаємо: у першу-кілька крапель розчину калій карбонату, у другу - натрій сульфіту і поступово доливаємо хлоридну кислоту." які ознаки свідчать про те, що реакціі відбулися? скласти рівняння реакцій у молекулярній, повній та ій йонніх формах. назвіть продукти реакції
2)"у пробірку наливаємо 1 мл розчину лугу, додаємо до нього 1-2 краплі фенофталеїну. доливаємо краплями ретельно перемішуючи, розчин сульфатної кислоті до знебарвленя фенополфталеїну." які ознаки свідчать про те що реакції відбулися? складіть реакцій у молекулярній, повній і ій йонних формах. назвіть продукти реакції
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни. И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны. Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм. Пищевые добавки – что это? Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности. Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты. Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все. Виды пищевых добавок Выделяют следующие виды пищевых добавок: консерванты; усилители вкуса, аромата; красители; антиокислители; стабилизаторы; эмульгаторы; глазирователи; загустители; пеногасители; пропелленты; регуляторы кислотности; антислеживатели
Источник: PRO Wellness блог
Читайте подробнее на: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pishchevye-dobavki-v-produktakh-pitaniya/
1.В сколько раз масса 5,6 л серы (4) оксида больше, чем масса
кислорода такого же объема (по нормальным условиям?
M(SO2) = 32 + 2*16 = 64 г
M(O2) = 2*16 = 32 г
Масса SO2 в 2 раза больше, чем масса O2 при одинаковых объемах
2.Однакове или разное число атомов имеют при обычных условиях:
М(N2) = 2*14 = 28 г и один моль занимает объем 22,4 л
M(CO) = 12 + 16 = 28 г и один моль занимает объем 22,4 л
Молярная масса одинакова, и объем 1 моля газов тоже одинаковый.
А) 2л азота и 2л карбон (2) оксида - одинаково
Б) 2г азота и 2г карбон (2) оксида - одинаково
3.Обчислить количество вещества и массу 156,8 л аммиака (н.у.)
M(NH3) = 14 + 3*1 = 17 г - это 22,4 л объема
156,8 л - это 7 молей вещества, масса 7*17 = 119 г
4.Де больше атомов: в 16г кислорода или 16г метана?
M(O2) = 2*16 = 32 г, 16 г = 0,5 моля = 6,02/2*10^23 = 3,01*10^23 молекул.
M(CH4) = 12 + 4 = 16 г = 1 моль = 6,02*10^23 молекул
ответ: в 16 г метана молекул в 2 раза больше, чем в 16 г кислорода.
5.В сколько раз больше молекул содержится в 3,4 г аммиака
по сравнению с 3,4 г сероводорода?
M(NH3) = 14 + 3 = 17 г, 3,4 г = 0,2 моля = 6,02*0,2*10^23 = 1,204*10^23
молекул
M(H2S) = 2 + 32 = 34 г, 3,4 г = 0,1 моля = 0,602*10^23 молекул
ответ: В 3,4 г NH3 молекул в 2 раза больше, чем в 3,4 г H2S.