1-В предложенном перечне укажите название электролита, при диссоциации которого в качестве катионов образуются только катионы водорода:
гидроксид лития
карбонат кальция
гидросульфат натрия
сернистая кислота
2-В предложенном перечне укажите название электролита, при диссоциации которого образуются катионы металла (или катион аммония) и анионы кислотного остатка:
гидроксид лития
сульфид калия
угольная кислота
фосфорная кислота
3-В предложенном перечне отыщите верное утверждение:
при диссоциации кислот образуются анионы водорода
нет подходящего ответа
при диссоциации оснований образуются анионы металлов
при диссоциации оснований образуются гидроксид-ионы
4-Выберите ряд, в котором все предложенные вещества диссоциируют по ступеням:
угольная кислота, соляная кислота
сульфид алюминия, нитрат кальция
угольная кислота, сернистая кислота
сероводородная кислота, азотистая кислота
2.
Жиры с высоким содержанием низших ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы).Жиры с относительно высоким содержанием высших ненасыщенных жирных кислот (репейное, соевое, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное и подсолнечное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, орехи и семечки, рыба, рыбий жир,).Жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9)полезнее – они и усваиваются значительно быстрее, и меньше накапливаются, и понижению уровня холестерина в организме.
3.Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.
№1
1) Если концентрацию раствора выразить в долях единицы, то массу растворенного вещества в граммах находят по формуле:
m(в-во) = ω * m(p-p)
где: m(p-p) - масса раствора в граммах,
ω - массовая доля растворенного вещества, выраженная в долях единицы.
15% - это 0,15 в долях единицы.
2) Обозначим концентрацию нового раствора через Х.
При добавлении воды масса растворенного вещества не изменяется, а масса раствора увеличивается на массу добавленной воды, то есть на 45 г. На основании всего вышеизложенного составляем уравнение:
0,15*125 = Х*(125 + 45)
18,75 = 170Х
Х = 0,1103 ( или 11,03% )
№5
Рассуждаем аналогично предыдущей задаче:
0,25*235 + 0,4*155 = Х*(235 + 155)
58,75 + 62 = 390Х
390Х = 120,75
Х = 0,3096 ( или 30,96% )