1. в три пробирки налейте по 1-2 мл разбавленной серной кислоты, в первую пробирку добавьте 1-2 капли раствора лакмуса, во вторую 1-2 капли раствора метилового оранжевого, в третью 1-2 капли раствора фенолфталеина. что наблюдаете? объясните результаты.
2. в первую и вторую пробирку из первого опыта добавляйте по каплям гидроксид натрия до тех пор, пока лакмус не станет фиолетовым, метиловый в молекулярной и ионной формах.
3. в две пробирки налейте по 1-2 мл раствора серной кислоты. в одну поместите гранулу цинка, а в другую- кусочек медной проволоки (или стружки). что наблюдаете? объясните результаты. напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной формах. рассмотрите окисительно-востановительные процессы.
4. в две пробирки налейте по 1-2 мл раствора серной кислоты. в первую добавьте на кончике шпателя оксид меди(2). во вторую на кончике шпателя порошок карбоната натрия. объясните результаты. напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной формах.
5. в пробирку налейте 1-2 мл раствора сульфата меди(2), добавьте 1-2мл раствора гидроксида натрия. к полученному осадку добавляйте по каплям первую кислоту до полного растворения осадка. напишите уравнение реакций в молекулярной и ионной формах .
6. в одну пробирку налейте 1-2 мл раствора серной кислоты, в другую 1-2 мл раствора сульфата натрия. в обе пробирки добавьте несколько капель раствора хлорида бария. что наблюдает? напишите уравнение реакций в молекулярной и ионной формах
В зависимости от химических свойств различают:
Солеобразующие оксиды:основные оксиды (например, оксид натрия Na2O, оксид меди(II) CuO): оксиды металлов, степень окисления которых I—II;кислотные оксиды (например, оксид серы(VI) SO3, оксид азота(IV) NO2): оксиды металлов со степенью окисления IV—VII и оксиды неметаллов;амфотерные оксиды (например, оксид цинка ZnO, оксид алюминия Al2О3): оксиды металлов со степенью окисления III—IV и исключения (ZnO, BeO, SnO, PbO);Несолеобразующие оксиды: оксид углерода(II) СО, оксид азота(I) N2O, оксид азота(II) NO, оксид кремния(II) SiO.Существуют сложные оксиды, включающие в молекулу атомы двух и более элементов, кроме кислорода (например, оксид лития-кобальта(III) Li2O·Co2O3), и двойные оксиды, в которые атомы одного и того же элемента входят в двух или более степенях окисления (например, оксид марганца(II,IV) Mn5O8). Во многих случаях такие оксиды могут рассматриваться как соли кислородсодержащих кислот (так, оксид лития-кобальта(III) можно рассматривать как кобальтит лития Li2Co2O4, а оксид марганца(II,IV) — как ортоманганит марганца Mn3(MnO4)2).
Основные оксиды1. Основный оксид + сильная кислота → соль + вода
2. Сильноосновный оксид + вода → гидроксид
3. Сильноосновный оксид + кислотный оксид → соль
4. Основный оксид + водород → металл + вода
Примечание: металл менее активный, чем алюминий.
Кислотные оксиды1. Кислотный оксид + вода → кислота
{2. Кислотный оксид + основный оксид → соль
3. Кислотный оксид + основание → соль + вода
Если кислотный оксид является ангидридом многоосновной кислоты, возможно образование кислых или средних солей:
{4. Нелетучий оксид + соль1 → соль2 + летучий оксид
5. Ангидрид кислоты 1 + безводная кислородосодержащая кислота 2 → Ангидрид кислоты 2 + безводная кислородосодержащая кислота 1
3.36л
Объяснение:
Реакция взаимодействия натрия с кислородом описывается следующим уравнением:
Молярная масса натрия равна 23 г/моль, значит количество вещества натрия равна 6.9/23 = 0.3 моль
По уравнению кислород требует в два раза меньше (там же коэффициент равен 1, а соотношение коэффициентов натрия к кислороду равно 2:1) количество вещества, т.е. 0.15 моль, а объем становится равным 22.4 * 0.15 = 3.36 л (как произведение молярного объема, который при нормальных условиях всегда равен 22.4 л/моль, на количество вещества кислорода, который равен 0.15 моль)