В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dilya1921
dilya1921
05.12.2021 07:39 •  Химия

1. Вибрати реакцію за кількістю та складом реагентів та продуктів реакції: (0,5 б)

а) екзотермічні; в) необоротні;

б) оборотні; г) сполучення.

2. Вибрати визначення необоротних реакцій: (0,5 б)

а) Реакції, що відбуваються в одному напрямку і закінчуються повним перетворенням реагентів на продукти реакції.

б) Реакції, що відбуваються в протилежних напрямках, а продукти реакціїє одночасно і реагентами реакції.

в) Реакції, що відбуваються з виділенням тепла.

г) Реакції, що відбуваються з поглинанням тепла.

3. Вибрати оборотну реакцію: (0,5 б)

а) NaOH + HCl = NaCl + H2O;

б) CuSO4 + NaOH = Na2SO4 + Cu(OH)2;

в) CO + H2O = CO2 + H2;

г) CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu.

4. Вибрати, у який бік зміститься рівновага реакції SO3 + H2O ↔ H2SO4 ∆H<0 в разі підвищення температури: (0,5 б)

а) вліво; в) вправо;

б) не зміниться; г) температура не впливає.

5. Вибрати речовину, що піддається гідролізу: (0,5 б)

а) NaNO3; в) K2CO3;

б) BaCl2; г) Li2SO4.

6. Вибрати речовину, що не піддається гідролізу: (0,5 б)

а) BaS; б) KNO3; в) Na2SO3; г) Li2CO3.

7. Вибрати ознаки необоротних реакцій: (1 б)

а) утворення солей;

б) випадання осаду;

в) утворення води;
г) утворення газоподібної речовини;

д) утворення кислот;

е) розчинення осаду.

8. Знайти відповідність між речовиною та середовищем при гідролізі: (1,5 б)

1) кислотне; а) Ba(NO3)2;

2) лужне; б) FeSO4;

3) нейтральне; в) K2CO3;

г) Li2SO4;

д) CuCl2;

е) K2S.

9. Знайти відповідність між схемою хімічної реакції та типами реакцій: (1,5 б)

1) N2 + H2 ↔ NH3; а) обміну;

2) CO + H2O = CO2 + H2; б) розкладу;

3) Cu(OH)2 + НCl = CuCl2 + H2O; в) сполучення;

4) SO2 + O2 = SO3 +Q. г) екзотермічна;

д) ендотермічна;

е) оборотна;

є) необоротна;

ж) окисно-відновна;

з) без зміни ступенів окиснення.

10. Відновленням ферум(ІІІ) оксиду масою 3,2 т добули залізо масою 1,786 т. Обчисліть відносний вихід металу (2 б)

11. Обчисліть об’єм амоніаку (н.у.), який можна одержати з азоту об’ємом 0,68 л і достатньої кількості водню, якщо вихід амоніаку становить 43 %. (3 б)

Показать ответ
Ответ:
topciknazaraakinceva
topciknazaraakinceva
05.06.2021 09:43

Озон 03. Представляет собой аллотропическое видоизменение кислорода. Молекула озона состоит из трех атомов кислорода< Озон является более активным окислителем, чем кислород. Это объясняется тем, что озон малоустойчив; он легко распадается на молекулярный и атомарный кислород:

O_3=O_2+O

Озон легко окисляет иодид до свободного иода:

O_3+2KI+H_2O=I_2+O_2+2KOH

Бумажка, смоченная раствором иодида калия и крахмальным клейстером (иодокрахмальная бумажка), моментально синеет при наличии в воздухе озона.

Озон можно получить в озонаторе,подвергая чистый сухой кис­лород или воздух тихому электрическому разряду. В природе озон образуется при электрических разрядах в атмосфере, а также при окислении некоторых смолистых веществ хвойных деревьев.

Небольшое содержание озона в атмосфере благоприятно влияет на организм человека, но высокая концентрация его может привести к отравлению(к ожогам слизистой дыхательных путей,как сильный окислитель)

0,0(0 оценок)
Ответ:
LEXUS2705
LEXUS2705
09.10.2021 13:14

Углеро́д (C, лат. carboneum) — химический элемент, символизируемый буквой C и имеющий атомный номер 6. Элемент является четырехвалентным неметаллом, т. е. имеет четыре свободных электрона для формирования ковалентных химических связей. Он располагается в 14 группе периодической системы. Три изотопа данного элемента встречаются в окружающем нас мире. Изотопы 12C и 13C являются стабильными, в то время как 14C- радиоактивный (период полураспада данного изотопа составляет 5,730 лет). Углерод был известен ещё в античном мире углерода образовывать полимерные цепочки порождает огромный класс соединений на основе углерода, называемых органическими, которых значительно больше, чем неорганических, и изучением которых занимается органическая химия.

История

Углерод в виде древесного угля применялся в древности для выплавки металлов. Издавна известны аллотропные модификации углерода — алмаз и графит.

На рубеже XVII—XVIII вв. возникла теория флогистона, выдвинутая Иоганном Бехером и Георгом Шталем. Эта теория признавала наличие в каждом горючем теле особого элементарного вещества — невесомого флюида — флогистона, улетучивающегося в процессе горения. Так как при сгорании большого количества угля остается лишь немного золы, флогистики полагали, что уголь — это почти чистый флогистон. Именно этим объясняли, в частности, «флогистирующее» действие угля, — его восстанавливать металлы из «известей» и руд. Поздние флогистики, Реомюр, Бергман и другие, уже начали понимать, что уголь представляет собой элементарное вещество. Однако впервые таковым «чистый уголь» был признан Антуаном Лавуазье, исследовавшим процесс сжигания в воздухе и кислороде угля и других веществ. В книге Гитона де Морво, Лавуазье, Бертолле и Фуркруа «Метод химической номенклатуры» (1787) появилось название «углерод» (carbone) вместо французского «чистый уголь» (charbone pur). Под этим же названием углерод фигурирует в «Таблице простых тел» в «Элементарном учебнике химии» Лавуазье.

В 1791 году английский химик Теннант первым получил свободный углерод; он пропускал пары фосфора над прокалённым мелом, в результате чего образовывались фосфат кальция и углерод. То, что алмаз при сильном нагревании сгорает без остатка, было известно давно. Ещё в 1751 г. германский император Франц I согласился дать алмаз и рубин для опытов по сжиганию, после чего эти опыты даже вошли в моду. Оказалось, что сгорает лишь алмаз, а рубин (окись алюминия с примесью хрома) выдерживает без повреждения длительное нагревание в фокусе зажигательной линзы. Лавуазье поставил новый опыт по сжиганию алмаза с большой зажигательной машины и пришёл к выводу, что алмаз представляет собой кристаллический углерод. Второй аллотроп углерода — графит — в алхимическом периоде считался видоизменённым свинцовым блеском и назывался plumbago; только в 1740 г. Потт обнаружил отсутствие в графите какой-либо примеси свинца. Шееле исследовал графит (1779) и, будучи флогистиком, счёл его сернистым телом особого рода, особым минеральным углём, содержащим связанную «воздушную кислоту» (СО2) и большое количество флогистона.

Двадцать лет спустя Гитон де Морво путём осторожного нагревания превратил алмаз в графит, а затем в угольную кислоту[7].

Происхождение названия

В начале XIX века в русской химической литературе иногда применялся термин «углетвор» (Шерер, 1807; Севергин, 1815); с 1824 года Соловьёв ввёл название «углерод». Соединения углерода имеют в названии часть карб(он) — от лат. carbō (род. п. carbōnis) «уголь».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота