1. Визначити тепловий ефект реакції горіння етину C2H2, якщо стандартні теплоти утворення рівні: вуглекислий газ СО2 – (-393,3) кДж /моль, вода Н2О - (- 286,2) кДж/моль, етин - (+ 226,8) кДж/моль. 2. Визначити масу солі, яку необхідно долити до розчину масою 400 г з масовою часткою Натрій хлориду 25%, щоб утворився розчин з масовою часткою 45%.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!
m=p*V
m(HCl)=1,04 г/мл * 150мл= 156г раствора кислоты 9%
m(HCl)=m(раствора)*W%/100%=156г*9%/100%= 14,04г
n=m/M
n(HCl)=14.04г/ 36,5г/моль=0,385моль
n(CaCO₃) = 10г/ 100г/моль = 0,1моль
в избытке соляная кислота (0,385моль/2=0,19моль), значит считаем по количеству карбоната кальция (0,1моль) - количество кальция хлорида =количеству кальция карбоната =0,1моль
n(CO₂) = n(CaCO₃) = 0,1моль
m(CO₂) = 0,1моль*44г/иоль = 4,4 г
m(CaCl₂) = 0.1моль*111г/моль = 11,1г
W%=m(вещ)/ m(Раствора) *100%
W%(CaCl2)=11.1г/ (156г + 10г - 4,4 г) *100% = 6,87%
в массе полученного раствора нужно учесть то, что на массу раствора не влияет выделившийся CO₂, т.к. он улетучивается