1. визначте формулу вуглеводню, в якому масова частка гiдрогену -14,29%, молярна маса -84 г/моль. укажiть суму iндексiв в нiй
2. вiдносна молекулярна маса монохлоропохiдноi насиченого вуглеводню становить 92,5. визначте його молекулярну формулу. укажiть кiлькiсть атомiв у молекулы этой речовини.
Муравьиная кислота
проявляет общие свойства кислот, так. как имеет функциональную карбоксильную группу. Реакция солеобразования доказывает кислотные свойства муравьиной кислоты. При этом образуются соли — формиаты.
Как и все карбоновые кислоты, муравьиная кислота образует сложные эфиры.
Реакция этерификации:
От остальных карбоновых кислот муравьиная кислота отличается тем, что карбоксильная группа в ней связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода. Поэтому муравьиную кислоту можно рассматривать и как кислоту, и как альдегид:
Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться:
Муравьиная кислота дает реакцию «серебряного зеркала»:
Муравьиная кислота разлагается при нагревании:
Щавелевую кислоту нельзя считать гомологом муравьиной кислоты, так как щавелевая кислота является двухосновной кислотой
муравьиная кислота относится к гомологическому ряду одноосновных карбоновых кислот
Задача. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакции муравьиной кислоты:
а) с цинком; б) с гпдроксидом натрия; в) с карбонатом натрия; г) с аммиачным раствором оксида серебра.По каким признакам можно судить о прохождении реакции в каждом случае?
Решение.
Муравьиная кислота НСО-ОН — представитель одноосновных карбоновых кислот. Она является более сильным электролитом, чем уксусная кислота и другие гомологи,
а)
Металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода, вытесняют его из муравьиной кислоты.
б)
О прохождении реакции можно судить по изменению окраски индикатора: красный , лакмус синеет, розовый метилоранж желтеет, так как образовавшаяся соль HCOONa в растворе имеет щелочную среду.
в)
Муравьиная кислота более сильная, чем угольная, поэтому вытесняет ее из раствора соли.
содержит альдегидную функциональную группу, поэтому, кроме кислотных свойств, проявляет альдегидные свойства: кроме
Это реакция «серебряного зеркала». На внутренней поверхности пробирки появляется налет серебра.
1. Химия — это наука, изучающая вещества, также их состав и строение, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения .
А география — это наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве природных и природно-общественных геосистем и их компонентов. География изучает поверхность Земли.
2. Химия — это наука, изучающая вещества, также их состав и строение, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения .
А биология — этонаука о живых существах и их взаимодействии со средой обитания. Изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле.