1) Вычислите массы веществ, образовавшихся при взаимодействии 80г 24% раствора дигидрофосфата натрия и 40г 24% раствора гидроксида натрия 2) Вычислите массовые доли веществ в растворе, полученном при взаимодействии 2,84г оксида фосфора (V) с 50г 4% раствора гидроксида натрия
2С + О2 = 2СО – угарный газ
1) 3СО + Fe2O3 = 3CO2↑ + 2Fe
3С(+2)О (-2) + Fe2(+3)O3(-2) = 3C(+4)O2(-2)↑ + 2Fe(0)
С(+2) -2e = C(+4) – окисление, восстановитель
Fe(+3) +3e = Fe(0)- восстановление, окислитель
2) CO + CuO = Cu + CO2↑
C(+2)O(-2) + Cu(+2)O (-2) = Cu(0) + C(+4)O2(-2)↑
С(+2) -2e = C(+4) – окисление, восстановитель
Cu(+2) +2e = Cu(0)- восстановление, окислитель
3) СО + FeO = CO2↑ + Fe
С(+2)О (-2) + Fe(+2)O (-2) = C(+4)O2(-2)↑ + Fe(0)
С(+2) -2e = C(+4) – окисление, восстановитель
Fe(+2) +2e = Fe(0)- восстановление, окислитель
Взглянем на фруктозу и сахарозу с точки зрения химии. Фруктоза – моносахарид, ее строение значительно более простое, чем у сахара – полисахарида, который состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда следует, что фруктовый сахар быстрее всасывается в кровь. Но, что является очень важным моментом, для усваивания фруктозы не требуется участия инсулина. Именно поэтому фруктовый сахар и сладости, в состав которых он входит, рекомендуются людям, больным диабетом.
Калорийность у сахара и фруктозы практически одинакова, но последняя значительно слаще. Чтобы подсластить, к примеру, чай, потребуется меньшее количество фруктозы, чем сахара.
Но есть в этой сладкой бочке фруктозы и своя ложка дегтя. При чрезмерном ее употреблении очень быстро «набегают» лишние килограммы и даже может неблагоприятно поменяться липидный состав крови. Да и в качестве «быстрой» энергии, коим является сахар и продукты, его содержащие, фруктозу рассматривать не стоит.