Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
выберите правильные утверждения:
1. вещества и свойствами. да.
2. молекулы - это мельчайшие частицы вещества, неделимые. да.
3. в реакциях простые вещества могут разлагаться с образованием нескольких других веществ. да.
4. валентность кислорода равна двум.
5. моль является единицей количества вещества. да.
1. валентность серы в so₃ равна:
4) 6.
. формула соединения калия с серой :
3)k₂s
3. сумма коэффициентов в схеме реакции: 2na+s=na₂s равна
4) 4
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)