Полиэтилен полиэтилен (пэ) — синтетический термопластичный неполярный полимер, принадлежащий к классу полиолефинов; является продуктом полимеризации этилена, представляет собой твердое вещество белого цвета.полиэтиленовая пленка — тонкий слой материи, изготавливаемый из полиэтиленовых гранул методом экструзии, обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. полиэтиленовая пленка абсолютно безопасна для здоровья человека, используется как одноразовая упаковка продуктов короткого срока хранения в пищевом производстве, розничной торговле, сетях «фаст-фуд», а также в сельском хозяйстве и строительстве. находясь в непосредственном контакте с продуктами, обеспечивает им более длительный срок хранения, сохранять свойства, предотвращает быстрое высыхание, защищает от воздействий внешней среды и пропитывания посторонними запахами. полиэтиленовую пленку можно использовать и для производства детских товаров.полиэтиленовую пленку различают по степени кристаллизации наполиэтилен высокого давления (низкой плотности, пвд) иполиэтилен низкого давления (высокой плотности, пнд). степень кристаллизации сильно влияет на свойства.пвд — пластичный, слегка матовый, относительно прозрачный, воскообразный на ощупь материал. пленки пвд легко свариваются тепловой сваркой и образуют прочные швы; такими свойствами, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару и разрыву. важно, что прочность сохраняется и при низких температурах (от -60 до -70°с). пленки пвд имеют высокую стойкость, водо- и паронепроницаемы.пнд — пленки на его основе более жестки, менее воскообразны на ощупь, имеют большую плотность по сравнению с пленками на основе пвд, и намного меньшую толщину. прочность при растяжении и сжатии выше, чем у пвд, а сопротивление разрыву и удару ниже; по водопроницаемости и стойкости пнд превосходит пвд (особенно по стойкости к маслам и жирам). пленки пнд шуршат при смятии, по этому признаку их легче всего отличить от пвд.на основе полиэтиленовых монопленок пленки, структура которых позволяет добиться улучшения технологических и эксплуатационных свойств упаковки. при этом существенно увеличивается прочность пленки на разрыв, растяжение и прокол.для упаковки молочных продуктов применяют трехслойные соэкструзионные пленки с наличием в структуре материала внутреннего слоя как черного цвета, так и белого. каждый из слоев имеет свое назначение и содержит специальные добавки: — черный слой создает барьер на пути проникновения света и значительно продлевает сроки хранения молочной продукции: если в упаковке из однослойной пленки пастеризованное молоко хранится 36 часов, то в упаковке из черно-белой пленки — 72 и даже 120 часов. — наружный слой предназначен для яркой, полноцветной печати. в этот же слой вводится специальная добавка, которая повышает «скользкость» пленки, что важно для работы на современном упаковочном оборудовании. также наружный слой, обращенный к покупателю, должен иметь привлекательный вид, поэтому в него вводятся добавки, пленке блеск.
1. А) NaOH + SiO2→
Б) NaOH + Si→
В) NaOH + SO3→
Г) NaOH + SO2→
1) Na2SO3 + H2
2) Na2SO3 + H2 O
3) Na2SO4 + H2O
4) Na2SO4 + H2
5) Na2SiO3 + H2
6) Na2SiO3 + H2O
2. А) Мg(OH)2 + HNO2→
Б) Мg(OH)2 + HNO3→
В) Мg(OH)2 + H2SO4→
Г) Мg(OH)2 + H2SO3→
1) МgSO4 + H2
2) МgSO4 + H2O
3) МgSO3 + H2
4) МgSO3+ H2O
5) Мg(NO2)2 + H2O
6) Мg(NO3)2 + H2O
3. А) К2СО3 + НNO3→
Б) К2СО3 + СO2 + H2O →
В) К2СО3 + H2O→
Г) К2СО3 + Ca(NO3)2 →
1) КNO3 + СаСО3
2) КHСO3
3) КHСO3 + HNO3
4) КOH + СO2 + H2O
5) КOH + КHСO3
6) KNO3 + СO2 + H2O
4. А) Fe + НNO3→
Б) Fe + H2SO4 →
В) Fe + О2 + H2O→
Г) FeS + O2 →
1) Fe2O3 + SО2
2) Fe(OH)2 + Na2SO4
3) Fe(OH)3
4) FeSO4 + H2
5) Fe(NO3)2 + NO + H2O
6) Fe(NO3)3 + NO + H2O
7) не взаимодействует
5. А) FeSO4 + NaOH(недостаток) →
Б) FeSO4 + HCl →
В) FeSO4 + NaOH(избыток) →
Г) FeSO4 + Zn →
1) не взаимодействует
2) Fe(OH)2
3) (FeOH)2SO4 + Na2SO4
4) ZnSO4 + Fe
5) FeCl2 + H2SO4
6. А) Р + O2 →
Б) Р + Са →
В) Р + Н2 →
Г) Р + Сl2 →
1) РСl3
2) РСl5
3) не взаимодействует
4) PH3
5) Сa3P2
6) Р4O10
Реакции разложения при нагревании:
7. А) Рb(NO3)2 →
Б) РbSO4 →
В) АgNO3 →
Г) АgSO4 →
1) РbO + O2 + SO2
2) РbO + O2 + NO2
3) Аg + NO2 + O2
4) Аg + SO2 + O2
5) PbNO2 + O2
6) РbS + O2
8. А) Fe + Cl2 →
Б) Fe + HCl →
В) FeO + HCl →
Г) Fe2O3 + HCl →
1) FeCl2
2) FeCl3
3) FeCl2 + H2
4) Fe Cl3 + H2
5) FeCl2 + H2O
6) FeCl3 + H2O
9. А) SO2 + H2O →
Б) SO3 + H2O →
В) SO2 + Ca(OH)2 →
Г) SO3 + Ca(OH)2 →
1) CaSO3 + H2
2) CaSO3 + H2O
3) CaSO4 + H2
4) CaSO4 + H2O
5) H2SO3
6) H2SO4