Валентность (от лат. valens — имеющий силу атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов. В соединениях, образованных при ионных связей, валентность атомов определяется числом присоединённых или отданных электронов. В соединениях с ковалентными связями валентность атомов определяется числом образовавшихся обобществленных электронных пар.
Валентности некоторых химических элементов:
Постоянная валентность H, F, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr, Ag — I. Be, Mg, Ca, Ba, Zn, Ra, Cd, Sr, О — II. Al, B — III. Si — IV.
Переменная валентность: Cu, Hg — I и II. Fe, Co, Ni — II и III. C, Sn, Pb — II и IV. P — III и V. Cr — II, III и VI. S — II, IV и VI. Mn — II, III, IV, VI и VII. N — 2, 3, 4, 5. Cl — 1, 4, 6, 7.
Степень окисления — вс условная величина для записи процессов окисления, восстановления и окислительно-восстановительных реакций, численная величина электрического заряда, приписываемого атому в молекуле в предположении, что электронные пары, осуществляющие связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательных атомов .
Одними из наиболее распространенных загрязнителей являются фенолы, содержащиеся в сточных водах предприятий (целлюлозно-бумажных, нефтеперерабатывающих, лесохимических, анилиновых и др.). Загрязнению подвергаются, прежде всего, реки и озера, в которые осуществляется сток отходов. Вода приобретает запах каболки, наблюдается флуоресценция водной поверхности. Фенолы очень токсичны для водных организмов. В 2001 году произошло масштабное загрязнение реки Амур фенольными стоками. Фенолы со временем разлагаются водными микроорганизмами, вырабатывающими специфические ферменты. Помимо разлагаемых органических загрязнителей существуют стойкие органические загрязнители, к ним отнесены: полихлорированные диоксины и фураны, гексахлорбензол, полихлорбифенилы, хлордан, гептахлор, токсафен, алдрин, диелдрин, эндринимирекс, ДДТ. Эти химические соединения остаются в окружающей среде в течении длительного времени, разлагаются очень медленно и мноногократно включаются в обмен веществ различных живых организмов по пищевой цепочке, имеют свойство накапливаться в организме. Из-за них снижаются популяции морских животных, птиц, а у человека они вызывают, например, врожденные генетические уродства, дибет, трахеобронхит и рак. Сейчас эти вещества повсюду — в воздухе, в воде, в почве и от них практически невозможно избавиться.
Валентности некоторых химических элементов:
Постоянная валентность
H, F, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr, Ag — I.
Be, Mg, Ca, Ba, Zn, Ra, Cd, Sr, О — II.
Al, B — III.
Si — IV.
Переменная валентность:
Cu, Hg — I и II.
Fe, Co, Ni — II и III.
C, Sn, Pb — II и IV.
P — III и V.
Cr — II, III и VI.
S — II, IV и VI.
Mn — II, III, IV, VI и VII.
N — 2, 3, 4, 5.
Cl — 1, 4, 6, 7.
Степень окисления — вс условная величина для записи процессов окисления, восстановления и окислительно-восстановительных реакций, численная величина электрического заряда, приписываемого атому в молекуле в предположении, что электронные пары, осуществляющие связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательных атомов .
Помимо разлагаемых органических загрязнителей существуют стойкие органические загрязнители, к ним отнесены: полихлорированные диоксины и фураны, гексахлорбензол, полихлорбифенилы, хлордан, гептахлор, токсафен, алдрин, диелдрин, эндринимирекс, ДДТ. Эти химические соединения остаются в окружающей среде в течении длительного времени, разлагаются очень медленно и мноногократно включаются в обмен веществ различных живых организмов по пищевой цепочке, имеют свойство накапливаться в организме. Из-за них снижаются популяции морских животных, птиц, а у человека они вызывают, например, врожденные генетические уродства, дибет, трахеобронхит и рак. Сейчас эти вещества повсюду — в воздухе, в воде, в почве и от них практически невозможно избавиться.