1. Як довести, що молоко та кисломолоч білки?
2. Як визначити хімічним шляхом, чи свіжі м'ясо або риба?
3. Як перевірити, чи придбали ви одяг з натуральної вовни?
4. Чим може зашкодити надмірнеспоживання білків?
5. Виконати обчислення: Масова частка білків у квасолі становить 21%, а середнє значення масової часткиНітрогену в білках дорівнює 16%. Яка приблизна маса Нітрогену міститься в 60 г квасолі?
2NaOH+H2S=Na2S+2H2O
Определим массу едкого натра m=(200x1,22)x0,2=48,8г, что составляет количество вещества n=48,8/(23+1+16)=1,22моля.
Определим количество вещества сероводорода n=8,96/22,4=0,4 моль
В избытке NaOH согласно уравнения в реакции его израсходуется 0,8 моль, тогда в растворе его останется 1,22-0,8=0,42 моль или в граммах m(NaOH)=40x0,42=16,8г
Na2S по уравнению образовалось 0,4моль m(Na2S)=0,4x(46+32)=31,2г
Определим сколько у нас воды m1=(200x1,22)-48,8=195,2г
Согласно реакции у нас ещё образовалась вода в количестве 0,8 моль, масса будет равна m2= 0,8x18=14,4г, и общая масса воды 195,2+14,4=209,6г
Тогда ω(NaOH)=16,8/209,6+16,8+31,2=0,0652 или 6,5% ω(Na2S)=31,2/209,6+16,8+31,2=0,1211 или 12,11%
У каждого элемента в данной соли есть своя степень окисления. У кислорода (О) почти всегда степень окисления -2 (это нужно просто запомнить), значит, пишем над кислородом цифру -2.
Рассмотрим кислоту - H2SO4. У водорода степень окисления всегда +1 (это тоже нужно просто запомнить).
У серы степень окисления +6 (по таблице Менделеева, это неметалл шестой группы).
Теперь выводим из этого соль хрома. Степень окисления у серы и кислорода оставляем
Хром - металл третьей группы, и, так как это металл, то он всегда является восстановителем, то есть он отдает электроны. Следовательно, у хрома степень оксисления +3
Надеюсь, все понятно объяснила.