II. Ароматические и гетероциклические аминокислоты 1. Ароматические 2. Гетероциклические +_+_+_+_ H3N CH COO CH2 C HC CH HCCH HCCH NC H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH C CCCH H3N CH COO CH2 C CH + HN NH HC CH HC C CH C H Фенилаланин (фал) CH C HH OH Тирозин (тир) Триптофан (три) Гистидин (гис) 2. Иминокислоты (пирролидинсодержащие кислоты) +_ +_ H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH OH Оксипролин (о.про) CH2 CH2 CH2 Пролин (про) Продолжение рис. 1. Главные аминокислоты и их классификация по типам радикалов К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Резкой границы между заменимыми и незаменимыми нет, так как потребность организма в той и иной аминокислоте зависит от вида животных, от наличия особых физиологических и патологических состояний. Однако некоторые аминокислоты такие как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин является незаменимыми почти для всех видов животных. Эти аминокислоты находят широкое применение в медицине. По химическому строению биологически важные аминокислоты представляют собой амфотерные соединения содержащие одновременно амино 7. Проверь все равно
2Na⁺ + 2H⁺+SO4²⁻=2Na⁺+SO4²⁻+H2↑
2H=H2↑
2Na+2HCl = 2NaCl + H2↑
2Na+2H⁺+2Cl⁻=2Na⁺+2Cl⁻+H2↑
2H⁺=H2↑
CaO + H₂SO₄=CaSO₄↓+H₂O
CaO+2H⁺+SO₄²⁻=CaSO₄↓+H₂O
CaO+2HCl = CaCl2+H2O
CaO +2H⁺+2Cl⁻=Ca²⁺+2Cl⁻+H2O
CaO+2H⁺ =Ca²⁺+H2O
Cu(OH)2+2HCl=CuCl2+2H2O
Cu(OH)2+2H+2Cl = Cu+2Cl+2H2O
Cu(OH)2+2H⁺ = Cu²⁻ + 2H2O
Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2
2Na⁺+CO3²⁻+2H⁺+SO4²⁻=2Na⁺+SO4²⁻+H2O+CO2
CO3²⁻+2H⁺=H2O+CO2
Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2
2Na⁺+CO3²⁻+2H⁺+2Cl⁻=2Na⁺+2Cl⁻+H2O+CO2
CO3²⁻+2H⁺=H2O+CO2
2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑
2Al +6H⁺ +3SO4²⁻=2Al³⁺+3SO4²⁻+3H2↑
6H=3H2↑
2Al+6HCl = 2AlCl3+3H2↑
2Al+6H+6Cl=2Al+2Cl3+3H2↑
6H=3H2↑
1. Ароматические 2. Гетероциклические
+_+_+_+_
H3N CH COO CH2
C
HC CH
HCCH HCCH NC
H3N CH COO H3N CH COO CH2 CH2 CH
C CCCH
H3N CH COO CH2
C CH
+ HN NH
HC CH HC C CH
C H
Фенилаланин (фал)
CH
C HH
OH
Тирозин (тир)
Триптофан (три) Гистидин (гис) 2. Иминокислоты (пирролидинсодержащие кислоты)
+_ +_
H3N CH COO
H3N CH COO CH2 CH2
CH OH
Оксипролин (о.про)
CH2
CH2
CH2
Пролин (про)
Продолжение рис. 1. Главные аминокислоты и их классификация по типам радикалов
К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Резкой границы между заменимыми и незаменимыми нет, так как потребность организма в той и иной аминокислоте зависит от вида животных, от наличия особых физиологических и патологических состояний. Однако некоторые аминокислоты такие как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин является незаменимыми почти для всех видов животных. Эти аминокислоты находят широкое применение в медицине.
По химическому строению биологически важные аминокислоты
представляют собой амфотерные соединения содержащие одновременно амино 7. Проверь все равно