1. Які з наведених вуглеводів належать до моносахаридів?
А) Крохмаль Б) Сахароза В) Лактоза Г) Фруктоза Д) Целюлоза
2. Вуглеводи, які при гідролізі утворюють дві молекули моносахариду належать до...
А) Пентоз Б) Альдоз В) Моноз Г) Діоз Д) Поліоз
3. Яка з вказаних речовин не належить до ізомерів глюкози ?
А) Дезоксирибоза Б) Галактоза В) Фруктоза Г) Лактоза Д) Маноза
4. Хворі на цукровий діабет замість цукру вживають...
А) Етанол Б) Глюкозу В) Фруктозу Г) Лактозу Д) Монозу
5. Продуктом реакції неповного окислення глюкози м’якими окисниками є...
А) Сорбіт Б) Цукрова кислота В) Глюконова кислота Г) Метилглікозид Д) Карбон (IV) оксид
Fe2O3
1 моль данного оксида содержит 2 моль атомов железа и 3 моль атомов кислорода
3 моль соотвеетственно содержат 6 моль атомов железа и 9 моль атомов кислорода
количество атомов железа = 6 * 6,02 * 10^23 = 36,12 * 10^23
количество атомов кислорода = 9 * 6,02 * 10^23 = 54,18 * 10^23
9 г воды - найдем количество = 9/18 = 0,5 моль
число молекул = 0,5 * 6,02 * 10^23 = 3,01 * 10^23
атомов воды - не существует - это молекулы
4г хг
2Mg + O2 = 2MgO
2моль 1моль
находим количество магния = 4 / 24 = 0,167моль
по уравнению реакции кисорда в 2 раза меньше, чем мгния, следовательноего количество = 0,167/2=0,083моль
масса кислорода = 0,083 * 32 = 2,66г
450г хг уг
2H2O = 2H2 + O2
2моль 2моль 1 моль
находим количество воды = 450 / 18 =25моль
по УХР количество водорода = количеству воды = 25 моль
кислорода в2раза меньше количеста воды = 25/2=12,5моль
масса водорода = 25 * 2 = 50г
масса кислорода = 12,5 * 32 = 400г
Амины — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. По числу NH-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины и так далее.
По характеру органической группы, связанной с азотом, различают: алифатические CH₃-N<,
ароматические C₆H₅-N< ,
жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины.
Алифатические амины – бесцветные вещества с неприятным запахом. Низшие амины – жидкости, хорошо растворимые в воде.
Алифатические амины имеют пирамидальное строение. Величины углов R-N-R близки к тетраэдрическому – 106-1080. Считается, что атом азота находится в состоянии sp³-гибридизации, а четвертым лигандом является неподелённая пара электронов. Химическое поведение аминов определяется в основном наличием свободной пары электронов у атома азота, которая обусловливает их основные и нуклеофильные свойства. Алифатические амины являются одними из самых сильных незаряженных оснований. Их водные растворы имеют щелочную реакцию.
Ароматические амины – бесцветные жидкости или твердые вещества. При хранении быстро темнеют вследствие окисления кислородом воздуха. Аминогруппа и ароматическое кольцо образуют сопряженную систему. Аминогруппа проявляет электронодонорные свойства за счет +М-эффекта. Ароматические амины обладают сильными электронодонорными свойствами. Ароматические амины обладают меньшей основностью, чем алифатические амины и аммиак. Трифениламин практически не обладает основными свойствами. Ароматические амины менее реакционно из-за меньшей основности атома азота.