Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы не подвергаются гидролизу. Их называют моносахаридами: глюкоза, фруктоза, рибоза
Сложные углеводы подвергаются гидролизу и образуют моносахариды.
Если из 1 молекулы углевода образуются 2 молекулы моносахаридов, значит этот углевод является дисахаридом( или олигосахаридом): лактоза,сахароза, мальтоза
Если из 1 молекулы углевода образуются более 2-х молекул моносахаридав значит этот углевод является полисахаридом: крахмал,целлюлоза, хитин, гликоген.
Масса одной молекулы углерода равна 12, водород — 1, тогда масса х молекул углерода равна 12х, а у молекул водорода равна у.
Тогда отношение массы атомов углероад и водорода будет равно:12х/у=92,31/7,69 отсюда х/у=12*92,31/7,69=1
То есть х=у и число атомов углерода равно числу атомов водорода.
Плостность по кислороду равна D= (M©+M(H))/32
где M© масса всех молекул углерода, она равна 12х
M(H) масса всех молекул водорода, она равна у=х
Поэтому D=(12х+х)/32=13х/32отсюда х=32D/13=32*2,44/13=6
Поэтому молекулярная формула будет иметь вид С6Н6
Углеводы - общая формула Cn (H2O)n
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы не подвергаются гидролизу. Их называют моносахаридами: глюкоза, фруктоза, рибоза
Сложные углеводы подвергаются гидролизу и образуют моносахариды.
Если из 1 молекулы углевода образуются 2 молекулы моносахаридов, значит этот углевод является дисахаридом( или олигосахаридом): лактоза,сахароза, мальтоза
Если из 1 молекулы углевода образуются более 2-х молекул моносахаридав значит этот углевод является полисахаридом: крахмал,целлюлоза, хитин, гликоген.