10. Образование соединения синего цвета при взаиодействии глюкозы с гидроксидом меди (свежеприготовленным) с образованием глюконата меди обусловлено наличием в её молекуле а) одной гидроксильной группы б) несколько гидроксильных групп
в) альдегидной группы г) σ- и π- связей
11. Для алкенов наиболее характерны реакции а) обмена б) замещение
в) дегидратация г) присоединение
12. В схеме превращений (С2Н10O5)n X C2H5OH Y(—CH2—CH2—)n веществами Х и Y являются
а) Х – этилен; Y – этан б) Х – пропанол; Y - этилен
в) Х – глюкоза; Y – этилен г) Х – глицерин; Y - ацетилен
13. Веществами Х и Y в схеме превращений С2Н5Сl C2H5OH С2H5ОNa
а) Х – КОН; Y – NaCl б) Х – Н2O; Y – NaOH
в) Х – КОН (водный р-р); Y – Na г) Х – О2; Y – Na
14. Реакция «серебрянного зеркала» не характерна для
а) фруктоза б) уксусного альдегида
в) глюкоза г) формальдегида
15. При добавлении к некоторому органическому веществу бромной воды образовался белый осадок. Это органическое вещество
а) гексан б) фенол
в) циклогексан г) бензол
16. Метилацетат можно получить при взаимодействии
а) метанола с муравьиной кислотой б) этанола с муравьиной кислотой
в) метанола с уксусной кислотой г) этанола с уксусной кислотой
17. Одним из реагентов для получения этанола может являться
а) ацетилен б) этен
в) уксусная кислота г) воздух
18. Органическое вещество, имеющее состав С – 53,3%, Н – 15,6%, N – 31,1% и относительную плотность паров по водороду 22,5, это
а) метиламин б) этиламин
в) диэтиламин г) фениламин
19. Структурным звеном полиэтилена является
а) СН3–СН=СН2 б) (–СН2–СН2– )n
в) (–СН–СН2– СН2)n г) СН2=СН2
20. При обычных условиях с наибольшей скоростью будет протекать реакция между
а) уксусной кислотой и раствором гидроксида натрия
б) фенолом и гидроксидом калия
в) этанолом и натрием
г) бутадиеном-1,3 и водородом
21. Реакция гидрирования пропена обратимая и экзотермическая. Для максимального смещения равновесия реакции в сторону образования продукта необходимо
а) повысить давление и температуру
б) понизить давление и температуру
в) повысить давление и понизить температуру
г) понизить давление и повысить температуру
22. Первичные спирты могут использоваться
а) в процессе крекинга б) для получения сложных эфиров
в) для синтеза углеводов г) в реакциях полимеризации
23. Для получения этаналя в промышленности используется
а) этанол б) этан
в) уксусная кислота г) ацетилен
24. Масса нитробензола, необходимого для получения 279 г анилина при 75%-ном выходе продукта, равна
а) 209 г б) 492 г
в) 277 г г) 209 г
Раньше элемент бериллий ошибочно относили к III группе. Причина этого заключалась в неправильном определении атомной массы бериллия (вместо 9 ее считали равной 13,5). Д.И. Менделеев предположил, что бериллий находится в II группе, основываясь на химических свойствах элемента. Свойства бериллия были очень похожи на свойства Mg и Ca, и совершенно не похожи на свойства Al. Зная, что атомные массы Li и В, соседних элементов к Be, равны соответственно 7 и 11, Д.И.Менделеев предположил, что атомная масса бериллия равна 9.
1) Кажущееся (или ложное) устойчивое состояние (при работе большой и субмаксимальной мощности, например, бег на длинные дистанции 3-10 км), когда спортсмен достигает уровня максимального потребления кислорода (потребление кислорода > 50% от МПК), но это потребление не покрывает высокого кислородного запроса и образуется значительный кислородный долг. Кислородная недостаточность ведет к усилению анаэробныхпроцессов, в результате чего в мышцах, а затем и в крови нарастает концентрация молочной кислоты (до 200 мл %) и происходит сдвиг рН в кислую сторону; ЧСС и МОК приближаются к предельным величинам (180-200 уд/мин и 25-30 л/мин).
2) Истинное устойчивое состояние (при работе умеренной
мощности, например, бег на сверхдлинные дистанции- 21 км, 42км 195м), когда потребление кислорода соответствует кислородному запросуи кислородный долг почти не образуется (потребление кислорода равно (и менее) 50% от МПК). Это состояние характеризуется высокой согласованностью функций двигательного аппарата и вегетативных систем. При длительной работе умеренной мощности в скелетных мышцах преобладают аэробные реакции, что обеспечивает почти полный ресинтез гликогена. Молочная кислота накапливается в мышцах в минимальном количестве, что обеспечивает сохранение кислотно-щелочного равновесия крови; МОК увеличивается до 20-25 л/мин; легочная вентиляция составляет 60-80 л/мин.
Таким образом, устойчивое состояние (А. Хилл)− это равенство величин кислородного запроса и потребления кислорода в единицу времени.
Механизм возникновения и поддержания устойчивого состояния у разных людей могут быть различными: у одних повышенная доставка кислорода обеспечивает резко нарастающую легочную вентиляцию; у других− более эффективное использование кислорода из выдыхаемого воздуха; у третьих− усиление деятельности сердца.
Устойчивое состояние характеризуется следующими особенностями:
1) Мобилизация всех систем организма на высокий рабочий уровень (главным образом, кардиореспираторной системы и системы крови, обеспечивающих достижение МПК).
2) Стабилизация множества показателей, влияющих на спортивные показатели – длины и частоты шагов, частоты и глубины дыхания, частоты сердечных сокращений, уровня потребления кислорода и др.
3) Согласование работы различных систем организма— например, устанавливается определенное соотношение темпа дыхания и движения.
У тренированных спортсменов выраженность устойчивого состояния и КПД работы больше, чем у нетренированных лиц. Оно у них дольше продолжается.
Объяснение: