Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма. Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Открытия меди медь является одним из главных элементов. в чистом виде медь представляет собой красновато-оранжевый металл с высокой тепло- и электропроводностью. она применяется для производства широкого ряда изделий, включая электрические провода, кухонную посуду, трубы, автомобильные радиаторы и многое другое. медь также используется в качестве пигмента и консерванта для красок, бумаги, тканей и дерева. совместно с цинком медь применяется для производства латуни, а с оловом - для производства бронзы. медь была впервые использована еще 10 тысяч лет назад. кулон из меди, изготовленный около 8700 г. до нашей эры, был найден на севере современного ирака. существует доказательство того, что к 6400 г. до нашей эры медь выплавляли и отливали из нее изделия в районе, известном ныне как турция. к 4500 г. до нашей эры эта технология появилась в египте. основная часть меди, использовавшейся до 4000 г. до нашей эры, происходила от случайного открытия отдельных россыпей самородной меди или металла из метеоритов, упавших на землю. первое упоминание о систематической добыче и обработке медной руды относится примерно к 3800 г. до н.э. - египетский источник описывает горные работы на синайском полуострове. около 3000 г. до нашей эры большие месторождения медных руд были открыты на острове кипр в средиземном море. когда римляне завоевали кипр, они дали металлу латинское название aes cyprium, которое обычно сокращалось до cyprium. позднее оно перешло в cuprum, от которого произошли слово copper и символ cu. в южной америке предметы из меди производились вдоль северного побережья перу примерно в 500-х годах до н.э. разработка месторождений меди и развитие металлургии меди шло полным ходом вплоть до завоевания империи инков испанскими солдатами в 1500-х годах. в соединенных штатах первая шахта по добыче меди была открыта в брэнби, штат коннектикут, в 1705 году, после чего еще одна начала работать в ланкастере, штат пенсильвания, в 1732 году. несмотря на столь раннее начало производства, основная часть используемой меди импортировалась в соединенные штаты из чили до 1844 года, когда началась добыча высококачественных медных руд из крупных месторождений на озере верхнее. изобретение в конце 1800-х годов более эффективных методов обработки позволило добывать обедненные медные руды из огромных открытых карьеров в западной части соединенных штатов. сегодня соединенные штаты америки и чили - главные страны-производители меди в мире, за ними следуют россия, канада и китай.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.